От редакции: Границы произвола

“Произвол ваших чиновников... не знает границ. Меня просто удивляет такая постановка вопроса. Обращаю на это внимание губернатора”, – гнев Владимира Путина, обрушившийся во время телевизионной прямой линии на руководителя Саратовской области Павла Ипатова, выглядел впечатляюще. Рассердился президент из-за письма ветерана войны Евгении Землянухиной, в котором рассказывалось, как чиновники требуют у жильцов кооперативного дома, построенного еще в 1968 г., денег за оформление прав собственности на землю. “Участки под этими домами [по закону] уже являются вашей собственностью”, – уверенно заявил президент и добавил, что чиновники “просто обязаны” оплатить оформление земли самостоятельно, не привлекая средства граждан.

На самом деле губернатору Ипатову просто не повезло. Описанный Путиным “произвол” происходит не только в Саратовской области, но и во всех регионах без исключения, и очень жаль, что президент об этом даже не догадывается. По закону “О введении в действие Жилищного кодекса” земля под многоквартирными домами действительно переходит в собственность жильцов бесплатно, но чтобы оформить это право, нужно провести дорогостоящие землеустроительные работы, которые в Москве обходятся, например, в десятки тысяч рублей. Закон гласит, что формирование земельного участка “осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления”, но кто платит при этом за межевание, в нем не говорится. Поэтому одни юристы утверждают, что платить вроде бы должны муниципалитеты, другие – что жильцы, третьи – что закон нуждается в уточнении, и лишь президент Владимир Путин знает единственно верный ответ на этот вопрос.

При этом региональные и муниципальные чиновники вынуждают жильцов платить за землеустроительные работы и не просто не считают собственные действия произволом, но и не стесняются признаваться в этом произволе на всю страну. Например, глава департамента земельных ресурсов московского правительства Виктор Дамурчиев рассказал в интервью “Известиям”, что жильцы многоквартирных домов “должны заплатить за геодезические работы порядка 15 000–30 000 руб. в зависимости от конфигурации участка”.

Это при том, что в Москве существует специальная программа, в рамках которой на межевание из городского бюджета уже выделено 200 млн руб. В остальных регионах дела обстоят гораздо хуже и никому из чиновников просто не приходит в голову решить земельные проблемы граждан бесплатно, т. е. за счет бюджета. При этом чиновники и сами не понимают, как применять туманную норму Жилищного кодекса, и не могут растолковать это гражданам. Например, директор Уральского агентства развития предпринимательства Денис Галицкий попросил пермскую мэрию проинформировать его о процедуре оформления земли в собственность жильцов многоквартирных домов, но получил настолько невразумительный ответ, что вынужден был обратиться в суд с жалобой на действия вице-мэра, приславшего “отписку”. В итоге Галицкий выиграл в областном суде прецедентное дело и ждет, когда чиновники все-таки прояснят ситуацию.

Телевизионный ответ Владимира Путина прозвучал, конечно, очень эффектно, но вряд ли он принесет какую-то практическую пользу владельцам многоквартирных домов во всех регионах. Вряд ли можно назвать нормальной ситуацию, когда за трактовкой Жилищного кодекса, т. е. важнейшего закона, который напрямую касается жизни всех без исключения граждан, приходится обращаться непосредственно к президенту. Он, конечно, хороший юрист, но юрфак ЛГУ закончил 30 лет назад и тоже, в конце концов, может ошибаться.