Мнения
Бесплатный
Александр Борейко
Статья опубликована в № 1464 от 30.09.2005 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Непобедимое пиратство

Непобедимое пиратство

Недавно российские правоохранительные органы изъяли в Самарской области 2 млн пиратских компакт-дисков – CD и DVD с музыкой, фильмами и компьютерными программами. По данным антипиратских ассоциаций, это крупнейшая партия контрафактной продукции, когда-либо арестовываемая российской милицией. Однако трубить победу пока рано. По общему мнению участников рынка и антипиратских ассоциаций, уровень дискового пиратства в России в последние годы не снизился, а, напротив, вырос. По оценкам замдиректора Российской антипиратской организации Виктора Злоти, до 85–90% DVD, продающихся на московских рынках, – пиратские. А исполнительный директор Национальной федерации производителей фонограмм Алексей Угринович отмечает, что 65% продающихся в России CD с музыкой по-прежнему нелегальные. К тому же россияне все чаще закачивают музыку в формате MP3 через Интернет, где в подавляющем большинстве случаев за тиражирование фонограмм производители не получают ни копейки.

Казалось бы, для снижения уровня пиратства есть ряд экономических причин – например, рост доходов населения, специальные цены для российского рынка, предлагаемые правообладателями и призванные сделать легальную продукцию не намного дороже пиратской, и увлечение домашними кинотеатрами, для которых имеет смысл покупать легальные диски, чтобы в полной мере насладиться многоканальным звучанием и другими примочками.

С другой стороны, росту доли пиратской продукции способствуют регионы – для того чтобы продаваться в некоторых отдаленных областях, легальным производителям недостаточно конкурировать с пиратами по ценам, что само по себе затруднительно, учитывая, что пираты не платят налогов, бесплатно пользуются рекламным бюджетом легальных производителей, а также успевают украсть новую интеллектуальную собственность еще до того, как очередной официальный релиз попадает на прилавки или даже на экраны кинотеатров. Легальным производителям нужно также договориться с пиратскими сетями распространения, чтобы их продукция оказалась на прилавке в небольшом городке, где сейчас зачастую присутствуют исключительно пиратские диски, а точек продаж легальных CD и DVD просто нет.

Наконец, указывают правообладатели, далеко не все задержания крупных партий пиратской продукции в итоге заканчиваются судом и наказанием виновных. В росте доли контрафакта на рынке, по мнению антипиратских ассоциаций, виновата и нынешняя система отчетности правоохранительных органов – по числу возбужденных уголовных дел и задержанных преступников. При этом не учитывается размер партии товара. Такая система принуждает милиционеров охотиться в первую очередь на мелкую рыбешку, чтобы выполнить “валовый план”, тогда как основная задача борцов с пиратством – не наказать как можно больше лоточников, а изъять из оборота и уничтожить максимальное количество нелегальной продукции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать