Статья опубликована в № 1464 от 30.09.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Хороший парень

От редакции: Хороший парень

С Российским союзом промышленников и предпринимателей происходят непонятные вещи. Казалось бы, после дела “ЮКОСа” собрание олигархов утратило лоббистскую мощь и из профсоюза превратилось чуть ли не в собес – в том смысле, что вместо отстаивания собственных экономических интересов предприниматели вынуждены теперь сосредоточиться на социальной ответственности, благотворительности и проч. Но неожиданные досрочные перевыборы президента РСПП и особенно ожесточенная борьба, им сопутствующая, – это свидетельства того, что олигархи не намерены сдавать позиции – они готовы затаиться на время.

Чтобы утвердить кандидатом в президенты именно председателя наблюдательного совета ИГ “Ренессанс Капитал” Александра Шохина, членам бюро правления пришлось голосовать три раза подряд. Почти половина крупных предпринимателей, входящих в бюро правления, изначально поддерживала его конкурента – первого вице-президента этой же инвестиционной группы Игоря Юргенса. Но настоящая борьба происходила даже не в эти полтора часа, а гораздо раньше, когда предприниматели обсуждали кандидатуру преемника друг с другом и с представителями администрации президента. Борьба эта, очевидно, не закончена. Сегодня за Шохина должны будут проголосовать 150 членов правления РСПП, причем нет никаких гарантий, что действующий президент Аркадий Вольский не преподнесет коллегам сюрприз и не повременит с уходом до ближайшего съезда, который состоится только весной.

Все это свидетельствует о том, что слухи о смерти РСПП были преувеличены. Олигархи понимают, что в ближайшие три года их влияние на процесс принятия решений в стране будет слабым и что к предвыборной кампании их допустят разве что в роли спонсоров без права голоса. Но они слишком рациональны, чтобы не понимать ценности РСПП как структуры, которую непросто было бы создавать с нуля и которую в любом случае стоит сохранить до лучших времен. И Александр Шохин – это как раз тот хранитель, который может заморозить созданный олигархами продукт без потери качества.

“Он же зампредседателя правительства был, министр, поэтому он понимает, когда надо щелкнуть, когда что. Хороший парень”, – сказал о Шохине Аркадий Вольский. Будущий президент РСПП действительно понимает, “когда что”, и к тому же не вызывает раздражения ни у олигархов, ни у Кремля. Конечно, Шохин не будет заниматься никакими политическими проектами и не будет добиваться аудиенции президента, чтобы обсудить судьбу Михаила Ходорковского, но на той узкой поляне, которая отведена олигархам под “общественные работы”, он наверняка проявит завидную активность. Конкретные экономические законопроекты, поправки к поправкам и прочая далекая от политики текучка, цена которой для бизнеса может измеряться миллиардами рублей, наверняка не уйдет от его внимания. В отличие от Вольского Шохин не производит впечатления человека, считающего себя “тяжеловесом”, у него нет мешающих работе амбиций, он менее эмоционален и более профессионален. К тому же, голосуя за Шохина сейчас, олигархи как минимум избавляют себя от необходимости работать под присмотром “кремлевского комиссара” – ведь неизвестно еще, какие планы в отношении РСПП могли появиться в кремлевской администрации ближе к выборам.

Другими словами, Российский союз промышленников и предпринимателей неуклонно превращается в ружье, которое в начале пьесы висит на стене. Не факт, что ружье это выстрелит в ближайшей перспективе, но в любом случае лучше висеть на стене, чем сидеть в “Матросской Тишине”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать