От редакции: Рука помощи

Впервые ведущие экономисты крупнейших финансовых институтов России написали коллективное письмо правительству и Госдуме. Они обеспокоены смягчением бюджетной политики государства, тенденцией роста социальных расходов и неподготовленных, на взгляд авторов письма, госинвестиций.

Авторы письма прямо предлагают правительству и Госдуме свою помощь в выборе приоритетных направлений развития страны и в определении оптимальных путей движения в этих направлениях. Мнения и оценки этих людей помогают принимать инвестиционные решения на сотни миллионов долларов. В багаже этих экспертов – обширные знания и опыт, в том числе и мировой. Их совет стоит дорого, так что если они по собственной инициативе предлагают государству воспользоваться их интеллектуальным потенциалом, то неразумно было бы это проигнорировать.

Люди, профессионально имеющие дело с деньгами, считают неправильными попытки руководства страны закидать деньгами имеющиеся проблемы. Но они и не призывают просто никому не давать денег.

Ситуация, когда многие граждане стремительно богатеющего государства по-прежнему остаются за чертой бедности, очевидно неприемлема – социально, политически, экономически. “Мы всемерно поддерживаем намерение президента и правительства повысить благосостояние российских граждан”, – пишут экономисты. Они не против повышения зарплат врачам и учителям, а против того, как и за счет чего это делается. Ведь само по себе повышение зарплаты не гарантирует повышения качества услуг.

Аналитики указывают, что рост расходов федерального бюджета в будущем году (+22%) опережает прогноз роста номинального ВВП (+16%).

Выход из положения – расстановка приоритетов. Если власть берет курс на “инвестиции в человека”, то нужно делать выбор и урезать расходы в других сферах, чтобы общий размер расходного пирога совсем или почти не менялся. То же самое справедливо и для государственных инвестиций, считают экономисты – авторы письма. Но приоритетов нет, как нет и критериев выбора инвестпроектов и долгосрочной инвестстратегии государства. Более того, по словам одного из подписавших письмо экономистов, сегодня даже непонятно, как, кем и исходя из каких принципов вырабатывается политика государства во многих сферах.

Помочь отобрать приоритеты, оценить альтернативные варианты с точки зрения воздействия на инфляцию, экономический рост и социальную сферу – вот главная возможность, которую дает сотрудничество с экспертами из инвестиционного сообщества. Важным плюсом является и то, что на их решения будут мало влиять соображения аппаратной борьбы за объем контролируемых ресурсов. К сожалению, именно эти соображения нередко оказывают самое сильное влияние на решения чиновников.

Рука помощи от экспертного сообщества протянута. Но чтобы принять эту помощь, властям нужно будет гарантировать этим людям, что результаты встреч и обсуждений с ними не останутся просто словами, а отразятся в принятых решениях. Готовы ли чиновники, на словах пекущиеся о благе страны и ее граждан, ради этого самого блага поступиться своим правом единоличного решения многих вопросов и прислушиваться к независимым экспертам?