От редакции: Стреляные

Поставки вооружения и военной техники в кредит разного рода “братским” и “прогрессивным” народам третьего мира начались еще при Хрущеве. Но по-настоящему значительными они стали в 1970-х гг., превратившись в один из главных инструментов влияния СССР на страны Ближнего Востока и Африки.

Интерес в поставках оружия был двусторонним. Арабские страны, пережившие в 1967 г. военную катастрофу в войне с Израилем, нуждались в перевооружении и жаждали реванша. Африка много лет страдает от непрекращающихся войн, для которых нужно оружие. Напряженно было и в Центральной Америке. В то же время СССР в силу отсталости потребительского сектора и ограниченности валютных резервов (нефтяные месторождения Западной Сибири еще только предстояло открыть и освоить) мог предложить геополитическим партнерам лишь оружие. И предлагал: на $4,1 млрд – в 1970 г., на $7 млрд – в 1973 г., на $9,8 млрд – в 1979 г., на $8,1 млрд – в 1986 г., на $14,6 млрд – в 1988 г., по данным Стокгольмского института SIPRI. По данным того же института, только Ираку в 1970–1990 гг. СССР поставил оружия более чем на $26 млрд (в ценах 1990 г.).

Понятно, что оружие было для политбюро политикой. Хотя, например, Ирак деньги все же отдавал – на момент атаки США в 2003 г. его долг с учетом процентов и пеней за просрочку (из-за санкций) составлял лишь $9,2 млрд, и лишь около половины приходилось на оружие. Но и неплательщиков хватало: Никарагуа простили $3,4 млрд, Сирии – $9,7 млрд из $13,4 млрд. Всего же с 1991 г. Россия списала беднейшим странам более $20 млрд долга, большая часть которого оружейного происхождения.

Однако, несмотря на то что кредитование оружейного экспорта – еще одна примета возвращения к печальному экономическому опыту СССР, именно эту практику можно скорее все-таки приветствовать. Кредиты могут расширить географию поставок экспорта, что хотя бы частично компенсирует грядущее снижение объемов поставок в Китай и Индию, пока еще покупающих 80% нашего оружия. При ничтожных закупках техники российской армией только экспорт не дает умереть нашему ВПК. А “кредитная история” времен СССР должна стать уроком – стреляному воробью легче не повторять ошибок.