Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1474 от 14.10.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Без чехарды

От редакции: Без чехарды

Большинство российских любителей футбола верили в то, что сборная России по футболу пробьется в финальную часть чемпионата мира, который пройдет в Германии в 2006 г. Опрос ВЦИОМ показал, что 66% болельщиков верят в успех сборной и лишь 24% смотрят на ситуацию пессимистично. Поэтому неудача российской сборной, в матче со Словакией не сумевшей добыть нужную ей победу, воспринимается особенно болезненно. Однако эмоции – плохой советчик. Объективных же оснований для резких движений и оргвыводов нет: полгода – слишком небольшой срок, чтобы самые значительные со времен СССР изменения в руководстве Российского футбольного союза и назначение нового главного тренера сборной дали эффект.

Словосочетание “чехарда с тренерами” звучит в связи с нашей командой, кажется, всегда. Вину за годы неудач эксперты и болельщики возлагали на бессменного главу РФС Вячеслава Колоскова. Ему пеняли на развал детского футбола и футбольной инфраструктуры в стране, финансовые злоупотребления в РФС. Весной он ушел, РФС возглавил Виталий Мутко. А сборную – тренер московского “Локомотива” Юрий Семин.

Принимая руководство сборной, Семин честно признал, что не может гарантировать ее выход на чемпионат мира в Германию. История карьеры наставника “Локомотива” подтверждает, что он ни в коем случае не “пожарный”, хорошо умеющий быстро залатать явные дыры и добиться успеха на спринтерской дистанции. Напротив, Семин – человек, который способен отстроить систему, дающую стабильный результат. Но для этого нужно время. Семин за 15 лет вывел свою команду из первой лиги в высшую, а потом и в элиту российского футбола. И сегодня тот же опрос ВЦИОМ показывает, что “Локомотиву” симпатизируют 17% опрошенных и он уступает лишь “Спартаку” (19%), но опережает обладателя Кубка УЕФА – ЦСКА (15%).

Чехарды больше нельзя допускать. Раз уж российские власти в свое время отказались от найма иностранного специалиста, тему лучше считать закрытой. Важно дать тренеру сборной возможность нормально отработать отборочный цикл на предстоящий в 2008 г. чемпионат Европы – и тут уже требовать результата. Опыт триумфатора Евро-2004, немецкого тренера Отто Рехагеля, приведшего сборную Греции к сенсационной победе на том турнире, показывает, что трех лет для чуда достаточно. Впрочем, сборная Греции в Германию тоже не едет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать