От редакции: Акционеры страны

Народная приватизация госактивов, о которой в последнее время регулярно вспоминают российские чиновники, – отличная идея.

Продажа акций всем, кто сможет и захочет их купить, даст людям реальный шанс почувствовать на себе благоприятную внешнеторговую конъюнктуру. Обосновывая раздувание госрасходов, и в частности социальных трат, чиновники не устают повторять, что граждане должны чувствовать, что государство богатеет. Конечно, должны. Но массовая приватизация госнефтянки куда более эффективный и инфляционно безопасный способ, чем раздувание социальных расходов бюджета.

Дополнительная польза – владение акциями поможет формированию в России массового слоя собственников, ставших таковыми в результате приватизации. Первая попытка такого рода – приватизация жилья, масштабы которой, кстати, вполне сравнимы с приватизацией промышленных активов, – не удалась. Жилье в постсоветские годы так и не стало подлинным капиталом. Однако массовый класс собственников от приватизации – условие, которое позволит наконец закрыть вопрос о легитимности итогов промышленной приватизации, прекратить озираться в прошлое и начать двигаться вперед.

И еще один не менее важный фактор: массовые инвесторы и по совместительству избиратели – это залог стабильности отношений власти и бизнеса, гарантия ответственного отношения государства к инвестиционной и бизнес-среде в стране. Гражданская апатия среднего класса мигом рассеется, как только люди почувствуют, что политика властей бьет их по карману, где акции лежат. У гражданина, владеющего акциями национальной компании, будет не просто некоторая небольшая доля акционерного дохода. У него будет доля в собственной стране – политика перестанет быть для него абстракцией. И ему интереснее будет ходить на выборы.

Все это справедливо, конечно, если приватизация будет действительно массовой, честной и открытой, а активы, выставленные на продажу, будут связаны с нефтью и газом.

Пока мы видим только ренационализацию нефтяного сектора. К тому же идею народной приватизации сейчас активно увязывают с антиинфляционной программой правительства и ЦБ, где откачка денег у населения в акции приватизируемых госкомпаний и на банковские депозиты значится в качестве одной из мер.

Видимо руководствуясь теми же антиинфляционными соображениями, министр экономического развития Герман Греф в конце прошлой недели неожиданно для многих предложил распродать населению акции уже давно ждущего приватизации 75%-ного пакета “Связьинвеста”.

Однако масштаб инфляционных последствий роста госрасходов таким путем не компенсируешь. А “Связьинвест” кажется неудачным активом для массовой распродажи в силу специфики этой компании. Потенциал ее велик, но и проблем хватает – конкуренция со стороны динамично растущих сотовых и альтернативных операторов усиливается, а масштабная, но изношенная инфраструктура требует значительных инвестиций на обслуживание и модернизацию. Десятки или сотни тысяч граждан-акционеров не принесут компании ни инвестиций (деньги за акции уйдут продавцу-государству), ни управленческих и технологических ноу-хау, которые может дать стратегический инвестор, заинтересованный в развитии бизнеса компании. А без инвестиций и реструктуризации перспективы “Связьинвеста” туманны. Новый массовый инвестор быстро разочаруется, и народная приватизация будет воспринята как еще один государственный обман.

Важно, чтобы оправданный скепсис по поводу массовой приватизации как средства борьбы с инфляцией и в случае со “Связьинвестом” не перекинулся на саму идею.