От редакции: Шагреневая Конституция

Тринадцатая годовщина оказалась несчастливой для российской Конституции. День ее принятия на всенародном референдуме 12 декабря 1993 г. выпал из числа выходных незаметно. Депутаты Госдумы, сенаторы и президент просто вычеркнули его из перечня общевыходных дней, приняв поправки в Трудовой кодекс в самом конце 2004 г. Издатели не успели оперативно отреагировать на изменения, поэтому в большинстве календарей 12 декабря остался красным днем. В середине нынешнего года праздник Конституции приравняли к памятным датам – Дню студенчества 25 января, Дню памяти жертв войны 22 июня, Дню солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября и, наконец, к Дню Октябрьской революции – 7 ноября.

Депутаты, естественно, ссылаются на пример развитых стран – действительно, только в Японии, Испании, Швеции, Дании и Норвегии День Конституции является праздничным. Отмена выходного, утверждают они, не меняет уважительного отношения к Основному закону. Неоднократно в пользу уважения к Конституции высказывался и Владимир Путин. В частности, 11 декабря 2004 г. он заявил судьям КС: “Мы не собираемся Конституцию как-то менять или подправлять. Такой задачи у нас не стоит и таких планов нет”. Планов, может быть, и нет, но почему-то в последнее время то и дело приходится задумываться о соответствии того или иного шага властей Конституции. В частности, вопросом о конституционности отмены губернаторских выборов занимается сейчас Конституционный суд РФ.

День Конституции, нужно признать, – не Новый год или День Победы. Но, по данным сразу двух социологических служб, “Левада-центра” и фонда “Общественное мнение”, 40% граждан выступают за сохранение 12 декабря как праздника. Зато никаких публичных возмущений можно не опасаться. Вернуть Дню Конституции праздничный статус гражданам помешает закон о референдуме, а провести многочисленную демонстрацию протеста у стен парламента – столичная мэрия. А если какая-нибудь общественная организация задумает провести кампанию в защиту праздника, то ее могут потом и не перерегистрировать – если пройдут известные поправки в закон о некоммерческих организациях.

Одним словом, официально никто Конституцию не ужимает, но права, ею декларируемые, тихо съеживаются – как шагреневая кожа. Гарантии свободы слова и запрет цензуры никуда не делись, но все помнят, как в первые дни освещались события в Беслане. Неудобные властям журналисты постепенно исчезают с телеканалов. Официально – никакой политики, все, конечно же, делается в рамках оптимизации штатного расписания и ради повышения рейтингов.

Никто не отменял и право на участие в выборах. В прошлом году граждане могли участвовать в пяти кампаниях регионального и федерального уровня. Последние поправки в законы сократили их число до трех – выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам и губернаторские отменены. Кроме того, в некоторых регионах избирателей лишают еще одного шанса высказать свое негативное отношение к власти – ликвидируют графу “против всех” на выборах в парламенты республик, краев и областей. Конституция гарантирует право на референдум. Но в 2004 г. Дума приняла новый закон “О референдуме”, и теперь желающие провести плебисцит должны преодолеть четыре дополнительные рогатки. Опыт коммунистов и “Родины” показал, что даже утвердить вопросы не реально. Что говорить о прочих препятствиях – необходимости собрать инициативную группу в 4500 человек и 2 млн подписей.

Конституция подтверждает право граждан на пикеты, митинги и демонстрации. Как показали события последнего месяца в столице, это право легко отменить простым росчерком чиновничьего пера (опять-таки – никакой политики). Так что, действительно, праздновать 12 декабря настроения нет.