Статья опубликована в № 1514 от 12.12.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Шагреневая Конституция

От редакции: Шагреневая Конституция

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Тринадцатая годовщина оказалась несчастливой для российской Конституции. День ее принятия на всенародном референдуме 12 декабря 1993 г. выпал из числа выходных незаметно. Депутаты Госдумы, сенаторы и президент просто вычеркнули его из перечня общевыходных дней, приняв поправки в Трудовой кодекс в самом конце 2004 г. Издатели не успели оперативно отреагировать на изменения, поэтому в большинстве календарей 12 декабря остался красным днем. В середине нынешнего года праздник Конституции приравняли к памятным датам – Дню студенчества 25 января, Дню памяти жертв войны 22 июня, Дню солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября и, наконец, к Дню Октябрьской революции – 7 ноября.

Депутаты, естественно, ссылаются на пример развитых стран – действительно, только в Японии, Испании, Швеции, Дании и Норвегии День Конституции является праздничным. Отмена выходного, утверждают они, не меняет уважительного отношения к Основному закону. Неоднократно в пользу уважения к Конституции высказывался и Владимир Путин. В частности, 11 декабря 2004 г. он заявил судьям КС: “Мы не собираемся Конституцию как-то менять или подправлять. Такой задачи у нас не стоит и таких планов нет”. Планов, может быть, и нет, но почему-то в последнее время то и дело приходится задумываться о соответствии того или иного шага властей Конституции. В частности, вопросом о конституционности отмены губернаторских выборов занимается сейчас Конституционный суд РФ.

День Конституции, нужно признать, – не Новый год или День Победы. Но, по данным сразу двух социологических служб, “Левада-центра” и фонда “Общественное мнение”, 40% граждан выступают за сохранение 12 декабря как праздника. Зато никаких публичных возмущений можно не опасаться. Вернуть Дню Конституции праздничный статус гражданам помешает закон о референдуме, а провести многочисленную демонстрацию протеста у стен парламента – столичная мэрия. А если какая-нибудь общественная организация задумает провести кампанию в защиту праздника, то ее могут потом и не перерегистрировать – если пройдут известные поправки в закон о некоммерческих организациях.

Одним словом, официально никто Конституцию не ужимает, но права, ею декларируемые, тихо съеживаются – как шагреневая кожа. Гарантии свободы слова и запрет цензуры никуда не делись, но все помнят, как в первые дни освещались события в Беслане. Неудобные властям журналисты постепенно исчезают с телеканалов. Официально – никакой политики, все, конечно же, делается в рамках оптимизации штатного расписания и ради повышения рейтингов.

Никто не отменял и право на участие в выборах. В прошлом году граждане могли участвовать в пяти кампаниях регионального и федерального уровня. Последние поправки в законы сократили их число до трех – выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам и губернаторские отменены. Кроме того, в некоторых регионах избирателей лишают еще одного шанса высказать свое негативное отношение к власти – ликвидируют графу “против всех” на выборах в парламенты республик, краев и областей. Конституция гарантирует право на референдум. Но в 2004 г. Дума приняла новый закон “О референдуме”, и теперь желающие провести плебисцит должны преодолеть четыре дополнительные рогатки. Опыт коммунистов и “Родины” показал, что даже утвердить вопросы не реально. Что говорить о прочих препятствиях – необходимости собрать инициативную группу в 4500 человек и 2 млн подписей.

Конституция подтверждает право граждан на пикеты, митинги и демонстрации. Как показали события последнего месяца в столице, это право легко отменить простым росчерком чиновничьего пера (опять-таки – никакой политики). Так что, действительно, праздновать 12 декабря настроения нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more