Статья опубликована в № 1514 от 12.12.2005 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Всем пример

Всем пример

Человек с богатой биографией, Маттиас Варниг был разведчиком “Штази”, консультантом и вербовщиком КГБ, инвестбанкиром. Он один из первых иностранцев, почувствовавших, что в постсоветской России будут делать большие деньги. Последнее время Варниг руководил деятельностью российского Dresdner Bank и инвестподразделения Dresdner Kleinwort Wasserstein. И вот новый поворот в карьере: Варниг – управляющий директор North European Gas Pipeline Company, которая будет строить газовую трубу из России в Германию.

Самая большая удача подвернулась Варнигу 20 лет назад. Тогда судьба свела его с Владимиром Путиным – по просьбе нынешнего президента он вербовал в Германии агентов КГБ. С тех пор, говорят, бывших сослуживцев связывает крепкая дружба, а их жизненные пути не раз пересекались. Путин стал заместителем питерского мэра по иностранным инвестициям – Варниг приехал в Питер открывать офис Dresdner Bank. Путин перебрался в Кремль, а Варниг и DrKW получили несколько крепких контрактов от госструктур и “Газпрома”. На прошлой неделе DB получил 30% акций Газпромбанка за $800 млн.

Новая работа Варнига намного масштабней, чем сделки отдельно взятого инвестбанка. NEGPC, где Варниг будет трудиться рука об руку с бывшим немецким канцлером Герхардом Шредером, будет полностью контролировать большую стройку, а потом станет оператором Северо-Европейского газопровода и будет получать плату за транзит. Проект очень дорогой: труба длиной 1128 км и пропускной способностью от 27 млрд куб. м пройдет по дну Балтийского моря и будет стоить не менее 4 млрд евро. Все затраты своей “дочки” на проект монополия обещала компенсировать в течение 10 лет с момента запуска трубы (после 2010 г.), добавляя к расходам NEGPC 10%-ную прибыль. То есть NEGPC ничем не рискует: свои 10% он получит вне зависимости от того, будет ли успешным проект, найдет ли газ своего потребителя в Европе, найдется ли в России газ для этого проекта и проч. С такой верительной грамотой в кармане Варниг теперь может привлекать любой величины кредиты и заключать сделки. Единственный риск потенциальных контрагентов NEGPC – это вероятность, что к 2010 г. Варнигу и его покровителю наскучат нынешние занятия, а новые хозяева “Газпрома” внезапно передумают выполнять обещания и отзовут гарантии для NEGPC. Но с другой-то стороны, трудно поверить, что “Газпром” откажется отвечать по обязательствам своей “дочки”.

Бизнес и дружба часто соседствуют в России: чей-то бывший сослуживец Александр Красненков рассчитывает получить $2,7 млн за работу в совете директоров “Нортгаза” и более $1 млн – в Газпромбанке, чей-то предполагаемый приятель Роберт Новиковский на взаимовыгодных условиях поможет “Газпрому” экспортировать сырье и т. д. Скоро многие из этих героев пополнят класс очень состоятельных людей. Ведь, кажется, они уже взяли карьеру Варнига за образец.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать