Статья опубликована в № 1518 от 16.12.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Отобрание детей

От редакции: Отобрание детей

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Воспитанники подмосковного семейного детского дома “Феникс” надолго запомнят раннее утро 14 декабря. Когда все они еще спали, к небольшому деревенскому дому на нескольких машинах подъехали милиционеры и представители органов опеки. Никаких документов они не предъявили, воспитателей отвезли в отделение милиции, предварительно отобрав у них мобильные телефоны и не разрешив позвонить ни директору детского дома, ни родителям детей, а воспитанников разбудили, заставили одеться в грязную одежду из бака с бельем для стирки, засняли все это на видеокамеру, погрузили в две “Газели” и увезли в государственный детский дом, после чего отпустили воспитателей на свободу.

Смысл всей этой акции, по словам милиционеров и представителей районной администрации, заключался в том, что “Феникс” “не соответствует санитарным нормам” и проживание в нем “опасно для жизни”.

Воспитанники “Феникса” действительно живут в тяжелых условиях – 16 детей в возрасте от года до 14 лет и двое воспитателей вынуждены ютиться в маленьком домике общей площадью 30 кв. м (о том, почему задерживается строительство нового дома, см. ниже). Тем не менее нынешняя жизнь вполне может показаться им раем. Андрея родители бросили на вокзале, где он ждал их три дня. Дима в трехлетнем возрасте по недосмотру матери упал с балкона пятого этажа и чудом выжил, перенеся тяжелую операцию, а потом прожил на вокзале почти четыре года. Яна и Максим жили там почти с самого рождения. Маша, которой сейчас чуть больше года, до пяти месяцев вместе с мамой ютилась в биотуалете, а Сергей до четырех лет – в шалаше в одном из лесопарков Москвы. Некоторые из этих детей попадали в государственные приюты, но сразу же убегали оттуда, и только “Феникс” стал для них настоящим домом. Теперь они учатся в школе, занимаются с репетитором, посещают школьные кружки, играют в футбол, ходят в десятидневные походы на Сенежское озеро и Истринское водохранилище, летом целый месяц проводят на Черном море.

Мы знаем об этом, потому что сотрудники “Ведомостей” и других изданий Independent Media Sanoma Magazines несколько месяцев подряд помогают воспитанникам “Феникса”.

Мы жертвовали деньги на строительство нового дома, первый этаж которого уже готов, мы ездили в гости к ребятам. Мы внимательно следим за новостями “Феникса”, мы радуемся, когда его воспитанника Андрея Бурту награждают почетной грамотой как лучшего игрока Рогачевской футбольной команды в своем возрасте и дарят ему новую футбольную форму. За всю свою историю “Феникс” не получил ни копейки из государственного или муниципального бюджета, тем не менее директору детского дома Максиму Егорову удается находить деньги и на содержание детей (на это уходит около $3000 в месяц), и на походы в театры, цирк и кино, и на строительство нового дома (он уже заплатил необходимые $92 000 строителям). И этому мы тоже радуемся.

Тем не менее жизнь “Феникса” не дает покоя государству. Дмитровский ОБЭП дважды проверял всю финансовую документацию некоммерческой организации, а прокурор обращался в суд с иском “об отобрании детей” и проиграл дело (копия решения имеется в распоряжении “Ведомостей”).

Директор Рогачевской средней школы пояснила суду, что дети ведут себя примерно, учатся с большой охотой, внешне всегда опрятны, здоровы и очень дружны между собой. А настоятель местной церкви рассказал, что они получают все необходимое для духовного развития и никогда не жаловались ему и не выражали намерения убежать. В итоге суд решил, что “проведение в отношении этих детей силовых или принудительных действий может привести к отрицательному результату”.

Двое из “отобранных” детей вчера вернулись домой – вооружившись решением суда, Максим Егоров сумел убедить директора детского дома № 70 в том, что его воспитанников увезли незаконно. По пути домой дети заехали в редакцию “Ведомостей” и рассказали о своих злоключениях. О том, где находятся остальные воспитанники, директор детского дома пока не знает, и они вряд ли вернутся в “Феникс” в ближайшее время. Во всяком случае, Егоров готовится в затяжной судебной войне. В Московской областной думе “Ведомостям” пояснили, что некоторых воспитанников частного детского дома, вероятнее всего, отправят в приюты по постоянному месту жительства в другие регионы.

Чиновников органов опеки и попечительства в чем-то можно понять – 16 детей действительно не должны ютиться на 30 кв. м. Но в том, что новый дом до сих пор не готов, есть и вина государства. Вместо того чтобы заниматься строительством, Егорову приходится воевать с прокуратурой и органами опеки, ходить в суды и доказывать, что его детский дом зарегистрирован в установленном порядке, стоит на учете в налоговых органах и не должен иметь лицензии (суд первой инстанции все это подтвердил). Из-за бюрократических сложностей Егоров до сих пор не может получить всех разрешений на строительство, и, если так будет продолжаться, дети действительно не скоро окажутся в нормальных условиях.

О том, чтобы просто помочь “Фениксу”, представители государства даже не задумываются. В ответ на вопросы “Ведомостей” о том, проводят ли областные власти осознанную политику в отношении частных детских домов, чиновники отвечают, что детским домом “Феникс” вообще не является (хотя в учредительных документах говорится обратное), потому что родители 14 из 16 его воспитанников не лишены родительских прав. И еще говорят о том, что органы опеки лучше защитят имущественные интересы детей, которые остались без собственного жилья, и что областной бюджет ежегодно выделяет серьезные деньги на строительство для них жилья. Но если государство так всемогуще, как утверждают чиновники, почему новорожденные дети живут в шалашах, на вокзалах и в биотуалетах, а повзрослев, убегают из государственных детских домов?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more