От редакции: С думой о конгрессе

Вольно или невольно иностранные парламентарии расшевелили общественный диалог в России. Вчера большинство назначенных и избранных членов Общественной палаты рекомендовали Госдуме отложить принятие поправок в закон о некоммерческих организациях до проведения его общественной экспертизы. Нижней палате российского парламента, и особенно главной его фракции, становится все сложнее думать – советчиков все больше.

Вчерашнему выступлению официальных общественников предшествовало, как известно, выступление американского конгресса, который подавляющим большинством голосов принял резолюцию с призывом к российским властям не принимать или переписать закон об НКО. Законопроект “несовместим” с членством России в “сообществе западных демократий”, гласит резолюция.

Это было в четверг. А на следующий день сенаторы потребовали провести расследование практики прослушивания американскими спецслужбами телефонных разговоров без санкции суда. Об этом написала газета New York Times, и Джорджу Бушу пришлось подтвердить, что нарушение закона имело место. “Что бы я ни делал, я это делаю для защиты американцев. Я должен был так поступить для защиты гражданских свобод американцев”, – сказал он. Незаконная слежка велась Агентством национальной безопасности с 2002 г. – тоже под предлогом борьбы с терроризмом. После выхода скандала на поверхность конгресс отказался продлевать действие Патриотического акта (принят в 2001 г., расширил полномочия спецслужб, но предусматривал, что на проведение тайных обысков и прослушивание должна быть получена санкция суда).

Какую возможность упустили российские депутаты! Вместо того чтобы обижаться на заокеанских конгрессменов, могли бы громко высказаться в защиту демократии в США. Ведь у американских и российских депутатов работа одна – и те и другие профессиональные демагоги (будем считать, что в изначальном значении – т. е. “вожди народа”). Но есть между ними и различие: у американских парламентариев есть высокая демагогическая идея.

Эта идея – защита демократии или американского понятия о демократии – некоей универсальной ценности, впитанной с молоком матери.

Американские политики как бы заранее согласились, что “нарушение демократии” для них всех – обязательный повод возмутиться. В каком-то смысле в этом слабость конгресса, позволяющая другим игрокам политического рынка манипулировать им. Эту слабость может использовать как, например, Госдеп, призывающий заклеймить тоталитарную Россию (или Югославию, или Ирак), так и свои же американские НКО, обвиняющие через СМИ Джорджа Буша в ущемлении демократических свобод.

У российских депутатов высокой демагогической идеи нет, поэтому ими манипулировать можно только с позиции силы. А кто в России сейчас обладает силой? Исполнительная власть. Еще деньги, но уже не всякие.

Однако демагогическая составляющая и у наших, и у американцев все-таки перевешивает прагматическую. Прагматизм в отношении законопроекта об НКО, возможно, состоит в следующем. Если считать, что законодательное регулирование “третьего сектора” действительно требует усовершенствований, которые позволили бы ему участвовать в том числе в политическом процессе, то обсуждение вопроса не следовало доводить до такого градуса политизированности.

Как бы ни поступили теперь российские законодатели, американские коллеги увидят в этом давление на права и свободы граждан. А российские официальные лица, в свою очередь, после любого выступления американцев будут только укрепляться в своих представлениях о том, что за каждым незарегистрированным обществом пчеловодов стоит боевая ячейка профессиональных революционеров. Американцы и европейцы могли бы ограничить пафос защиты демократии и в то же время предложить российским коллегам конкретные законодательные образцы.