Статья опубликована в № 1522 от 22.12.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: В деревню к тетке

От редакции: В деревню к тетке

Интересно, поможет ли Конституционному суду вчерашняя легитимизация назначения губернаторов? Или все-таки в Петербург? Судьям высших судов уже два с половиной года намекают, что в случае чего их могут вывезти из центра Москвы на Сенатскую площадь. Верховный и Высший арбитражный суды решили не рисковать и не искушать судьбу.

В отличие от них Конституционный суд к рекомендациям Кремля прислушивался не всегда. С мая 2003 г. (именно тогда полпред в Северо-Западном округе Валентина Матвиенко впервые заявила о переезде) его судьи приняли несколько решений, не вполне удобных исполнительной власти. В июле 2003 г. КС признал не соответствующим Конституции право прокуратуры менять нормы республиканских конституций и местных уставов. Это затруднило работу центра по полной унификации регионального законодательства. В октябре того же года – вскоре после еще одного заявления Матвиенко о переводе – судьи КС признали неконституционным положение закона “Об основных гарантиях избирательных прав граждан”, которое расширительно толковало понятие предвыборной агитации и позволяло привлекать к ответственности журналистов почти за любой политический материал, опубликованный в период избирательной кампании.

Тогда Кремль, не располагавший большинством в 300 голосов, необходимым для изменения закона КС, вынужден был смириться. После декабрьских выборов 2003 г. намеки исполнительной власти стали прозрачнее. Конституционным судьям пришлось нелегко: они вынуждены были выносить решения с оглядкой на то, что парламент может в любой момент урезать их права. Судейский ареопаг, скрепя сердце, признал соответствующей Конституции норму Налогового кодекса продлевать срок проверок по налоговым делам. Тем самым КС санкционировал новые проверки ЮКОСа и других неугодных компаний. Однако полного подчинения Кремль так и не добился. Уже в нынешнем году судьи решили: Платон Лебедев целую неделю незаконно содержался в СИЗО; затем позволили гражданам агитировать за кандидата “против всех”, отмены которого требует исполнительная власть. Наконец, КС принял к производству “губернаторское дело”, несмотря на настоятельные просьбы этого не делать. Не исключено, что это вызвало новую волну недовольства в Кремле.

Подавляющее большинство депутатов готово проголосовать за вывоз КС из Москвы. А значит, судьи отправятся в город на Неве, как расстроившие родителей дети столичных дворян – в старое родовое имение. К Валентине Матвиенко, кардинально изменившей состав неугодного ей Уставного суда.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать