Мнения
Бесплатный
Константин Сонин
Статья опубликована в № 1524 от 26.12.2005 под заголовком: ПРАВИЛА ИГРЫ: Курс и его первооснова

Правила игры: Курс и его первооснова

Прошедший год можно назвать годом определившегося курса. Если предыдущие годы оставляли какие-то сомнения о том, куда направляет нашу страну нынешний президент и правительство, то 2005 год эти сомнения в большой степени снял.

Во-первых, происходит масштабная национализация крупного бизнеса (“Газпром”, “Сибнефть”, “Силовые машины”, “АвтоВАЗ”). Насчет причин, по которым национализация происходит, никакого единодушия нет. Мне, например, кажется, что это связано, в первую очередь, с ложным пониманием “блага государства”. При этом недоверие к рыночным институтам в экономике и к институту выборов в политике, столь очевидное у президента Владимира Путина и других обитателей Кремля, не является чем-то экзотическим. Большинство россиян, по всей видимости, испытывают очень сходные чувства. Другое объяснение курса на государственную экономику состоит в том, что этот курс оказался чрезвычайно выгоден для тех, кто его проводит. Один из самых влиятельных в интеллектуальном отношении московских экономистов считает, что компания “Алроса” купит в ближайшее время “Норильский никель” не потому, что взят курс на национализацию промышленности, а просто потому, что, один раз опробовав очень выгодную для себя схему (в случае “Сибнефти” эта схема – выкуп частной фирмы с помощью государственных денег), те, кто ее осуществляет, уже не смогут от нее отказаться. Так или иначе экономический курс на демонтаж рынка стал в 2005 г. совершенно очевиден. Тот факт, что настоящей основой для этого курса являются рекордно высокие цены на нефть, тревожит лишь профессиональных экономистов.

Во-вторых, определился кремлевский курс на внутреннем политическом фронте. Несмотря на высокий рейтинг президента, борьба не то что с оппозицией, а с малейшим шевелением в стане оппозиции продолжалась весь год и в полную силу. Отсутствие хоть сколько-нибудь политически значимых фигур в правительстве указывает на то, что президент Путин будет пытаться тем или иным способом остаться на третий срок. При этом “Единая Россия” в 2005 г. фактически отказалась от каких-либо планов играть самостоятельную роль: все “победы” на региональных выборах достигнуты за счет кооптации в ее ряды потенциальных победителей. Нет причин думать, что эти люди сохранят лояльность нынешнему руководству, если дела в экономике пойдут плохо. Иными словами, основой политического курса является в этом случае возможность бесплатно поддерживать безбедное существование элиты, т. е. опять-таки высокие цены на нефть.

В-третьих, наметились очертания внешнеполитического курса – на построение “энергетической сверхдержавы”, основным геополитическим оружием которой будут российские запасы полезных ископаемых. В пользу того, что цены на энергоносители будут применяться именно как оружие, говорит не (до $230 за 1000 куб. м) тарифов на газ для Украины (в этом нет ничего плохого), а то, что тарифы для Белоруссии остаются неизменными (на уровне $46 за 1000 куб. м). Опасность не в том, что, следуя курсу на энергетическую сверхдержаву, Россия рискует объединить весь мир против себя. Опасность в том, что, как и в отношении двух других составляющих российского курса, здесь все зависит от цен на нефть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more