Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1526 от 28.12.2005 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Платит проигравший

От редакции: Платит проигравший

У возможных претензий Афганистана к России неясная перспектива. Но в этой проблеме лучше разобраться с самого начала. Репарации, которые должны возместить ущерб от военных действий и пребывания неприятельских армий на своей территории, заменили в новейшее время контрибуцию, являвшуюся скрытой формой военного грабежа. Однако случаи, чтобы какая-либо крупная держава согласилась компенсировать ущерб, скорее исключения.

В отечественной истории это случалось крайне редко. Даже после неудачной для России русско-японской войны 1904–1905 гг. Петербург не стал платить Токио контрибуцию. В марте 1918 г. в условиях полного развала армии большевики согласились выплатить Германии по Брестскому мирному договору 6 млрд марок – два тогдашних годовых ВВП. Правда, на самом деле Берлин получил лишь небольшую часть этой суммы, поскольку после германской революции в ноябре 1918 г. Брестский мир был аннулирован. В 1921 г. по итогам проигранной советско-польской войны Москва согласилась выплатить Варшаве 30 млн золотых рублей репараций за имущество, уничтоженное в ходе боевых действий на территории Польши летом 1920 г.

Нечасто выплачивали крупные контрибуции и репарации и другие крупные государства. В 1871 г. после проигранной войны с Пруссией Париж обязался выплатить Берлину 5 млрд франков. Эти деньги не пошли победителям впрок. В ХХ в. преемник Пруссии – Германия дважды платила 20-миллиардные репарации. По Версальскому мирному договору 1919 г., который подвел итоги Первой мировой войны, страны-победительницы должны были получить 20 млрд золотых марок. Репарации выплачивались не только деньгами, но и поставками промышленной продукции и даже боевыми кораблями. Однако сумма оказалась неподъемной – в 1929 г. она была снижена в шесть раз. Вскоре после безоговорочной капитуляции Германии в мае 1945 г. союзники обязали ее выплатить странам, пострадавшим от нацистской агрессии, $20 млрд, $4,3 млрд из которых причиталось Советскому Союзу (в 1953 г. СССР отказался от претензий к ГДР). Кроме того, СССР получил около $500 млн репараций от Финляндии и Италии. Живых денег Москва почти не получала. Ущерб компенсировался вывозом из Германии и ее союзниц оборудования новейших заводов, продукции легкой промышленности, картин из музеев и даже парусников (в частности, “Крузенштерна” и “Седова”, который прославился тем, что его пыталась арестовать швейцарская фирма Noga). Уже в новейшей истории Ирак обязался компенсировать Кувейту $46,5 млрд за ущерб, причиненный оккупацией последнего в 1990 г. Около $20 млрд из них уже выплачены.

Однако ни один из этих случаев не похож на нынешний спор между Москвой и Кабулом. Ни СССР, ни Россия не подписывали акта о безоговорочной капитуляции в Герате или Ташкенте. Советские войска прибыли в Афганистан по просьбе легитимного на тот момент правительства страны и покинули ее по воле Москвы. Наконец, Россия оказала значительную военную и техническую помощь Северному альянсу, войска которого, в свою очередь, помогали нынешним властям Афганистана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать