От редакции: Страна в стране

В этом году в России спокойно и практически не пересекаясь существовали две страны. Одну условно можно назвать политической – по природе сил, которые двигали ее развитием. В этом государстве жили власти, крупнейший бизнес и беднейшая часть населения.

За событиями в этой стране при желании можно легко следить по телевидению, окончательно отформатированному под нужды этого государства. Теперь волшебный голубой экран исправно показывает, как растет и развивается нефтегазовый комплекс – под бдительным оком государства и при его укрепляющемся присутствии. Экспорт энергоносителей при этом перестает быть уже просто источником валютной выручки, но превращается в инструмент внешнеполитического влияния нашей страны – неделю назад президент Владимир Путин заявил о претензиях России на лидерство в мировой энергетике и о готовности стать гарантом энергетической безопасности Запада. Испытания “энергетического оружия” уже вовсю идут на просторах СНГ: ценами на газ воспитывают непослушных соседей вроде Грузии, Молдавии и, конечно, Украины.

В уходящем году было решено позволить некоторой части бедного населения вкусить от плодов нефтегазового изобилия. Ключевой шаг в этой сфере – запуск президентских национальных проектов, объем финансирования которых уже превысил 550 млрд руб. за три года и которые должны решить проблемы в таких чувствительных областях, как здравоохранение, образование, жилье и сельское хозяйство. Но и бизнес не должен быть обижен, не должен страдать от “налогового террора” и чиновничьего произвола, не перестают повторять в телевизоре.

В публичном политическом государстве главный приоритет – стабильность, ради которой вертикаль власти отстраивается до регионального уровня и дальше, а всякая активность хоть сколько-нибудь серьезного бизнеса и общественных организаций берется под плотный контроль. Угрозы кругом – внутри страны и в мире: разноцветные маргиналы и экстремисты, мировой терроризм и мировая же закулиса только и думают, как расчленить Россию, ввести внешнее управление и лишить ее суверенитета. Поэтому нам нужны государственный контроль над экономикой и сплоченность вокруг власти.

Однако параллельно с политическим существует еще одно государство (можно его назвать, к примеру, приватным), жители которого нашли свой путь к стабильности – по возможности не обращать на первое государство никакого внимания. Тут живут все, за исключением самых бедных и самых властных, здесь есть банки, кредиты, средний и мелкий бизнес. С нефтью эти граждане сталкиваются только на бензоколонках, льготы и бесплатные лекарства им не нужны, а власть они видят раз в году в новогоднем эфире. Взгляд жителей этого государства обращен прежде всего на себя, на свои нужды и проблемы, которые они и стараются решать.

Именно этим объясняется различие в оценках гражданами положения и будущих перспектив своих и государства в целом. По данным “Левада-центра”, 9% россиян оценивают свое материальное положение как хорошее (24%, по данным опросов фонда “Общественное мнение”), 56% – как среднее (41% у ФОМ) и 28% – как плохое (35% у ФОМ). При этом только 4% респондентов “Левада-центра” (11% у ФОМ) называют экономическую ситуацию в стране в целом хорошей, 41% (47% у ФОМ) – считают ее средней, а плохой – 37–39% опрошенных. По результатам опроса “Ромир” 58% жителей России ничего не знают о приоритетных национальных проектах.

Пока нефтяные деньги приходят в экономику, жители приватного государства торопятся ими пользоваться: за 2003–2004 гг. объем кредитов, выданных банками физлицам, вырос почти в 4,5 раза, а к 1 ноября 2005 г. население заняло уже более 1 трлн руб. Растут продажи жилья, автомобилей, компьютеров и многого другого – неудивительно, что строительство и розничная торговля преподносят экономистам сюрприз за сюрпризом, заставляя пересматривать прогнозы роста уже всей экономики. Потребление, а не ТЭК определяет темпы экономического роста.

Избегают жители приватного государства и мыслей об усилении налогового террора, о том, что налоговики не устают удивлять креативом – попытками налогообложения кладбищ, похорон и расчетами налоговой базы с включением туда пациентов психбольниц. Эти работающие и думающие россияне знают, что строгость и абсурдность российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. И пользуются этим компенсационным механизмом – уходят в экономическую тень, платят взятки налоговикам. И жизнь продолжается. Как и в случае с деградировавшей армией, службы в которой можно избежать, как и в случае с давно уже небесплатными образованием и здравоохранением, за которые можно заплатить, и плохо работающими судами и пугающими правоохранительными органами, от которых можно попытаться откупиться.

Жители обоих государств – и публичного, и приватного – наслаждаются стабильностью. Беда в том, что такое раздвоение не может длиться вечно: рано или поздно параллельные реальности пересекутся, и тогда не избежать непредсказуемостей, которые будут тем непредсказуемей, чем дальше друг от друга удалятся российские параллельные миры.