Мнения
Бесплатный
Анна Щербакова
Статья опубликована в № 1531 от 16.01.2006 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Судьба банкира

Судьба банкира

Глава питерского Промышленно-строительного банка Владимир Коган на прошлой неделе приступил к обязанностям заместителя руководителя Росстроя. Новая должность, вероятно, была новогодним подарком экс-банкиру – он получил назначение в последний рабочий день прошлого года, как только продал Внешторгбанку контрольный пакет ПСБ.

Коган считается самым напористым и удачливым петербургским бизнесменом. Его не раз принимал в Кремле президент – как в составе делегаций РСПП, так и в одиночку. Знаком он и с членами команды Путина – еще с тех времен, когда они были чиновниками петербургской мэрии. Наконец, он построил успешный бизнес (кроме крупнейшего в регионе банка это сеть бизнес-центров, кинотеатры, лесные активы, ФК “Зенит”) и смог безболезненно выйти из большинства активов в деньги.

О том, что Коган в этом году расстанется с ПСБ, было известно давно. Его коллеги ломали голову, пытаясь предсказать дальнейший путь этого баловня судьбы. Ожидали, например, что он вложит сотни миллионов, вырученные от продажи ПСБ и других бизнесов, в строительство. Вспоминали и о давней мечте Когана – возглавить Центробанк или один из госбанков, и о его сенаторских амбициях.

Продажа бизнеса действительно открыла экс-банкиру путь на госслужбу. Осенью Коган стал гендиректором госпредприятия, возводящего петербургскую дамбу. Казалось, фортуна и могущественные покровители жестоко посмеялись над ним. Бывшему банкиру предстояло выполнить обещание президента и к 2008 г. достроить дамбу, которая за 25 лет построена едва ли наполовину.

“Предложение, от которого нельзя отказаться”, могло сыграть в карьере Когана роковую роль. Но оказалось, что дамбе уготована роль чистилища, которое преуспевающий коммерсант должен пройти, прежде чем стать удачливым чиновником. Всего через два месяца экс-банкир поднялся на следующую ступеньку государственной службы. Наверняка не последнюю.

Главный талант предпринимателя – раньше других увидеть и занять перспективную нишу. 10 лет назад было модно покупать банки и недооцененные предприятия. Теперь безопаснее и выгоднее рулить государственными корпорациями. Отраслей, которые переходят под контроль государства, становится все больше. Не финансы, так строительство, или авиапром, или нефть – удачливому петербургскому бизнесмену найдется дело в столице.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать