От редакции: Cherchez la femme

Не стоит ли Владимиру Путину вместо поиска преемника заняться поиском преемницы? Повод задуматься об этом – череда женских побед на выборах в самых разных странах – Ангела Меркель в Германии, Мишель Бачелет в Чили, Эллен Джонс Серлиф в Либерии. Тарья Халонен с большой долей вероятности выиграет второй тур президентских выборов в Финляндии.

Как здесь не удариться в ностальгию о XVIII столетии, едва ли не самом успешном в российской истории. Две трети века Россией правили женщины – Екатерина I, Анна Иоанновна, Анна Леопольдовна, Елизавета и, наконец, Екатерина II. Но его не вернуть. После этого женщины не занимали пост первого лица в российском государстве. Императрицы иногда играли важную теневую роль в политике, но не более того. Гранд-дамы советской эпохи – Надежда Крупская, Александра Коллонтай и Екатерина Фурцева скорее символизировали равноправие полов в государстве, в котором подавляющее большинство высших должностей занимали мужчины. В постсоветской России представительство женщин во власти увеличилось ненамного – из 450 депутатских кресел женщины занимают только 41, среди 178 сенаторов их всего девять. Можно еще вспомнить экс-главу Центробанка Татьяну Парамонову и нескольких министров.

Конечно, в ближайшее время Россия вряд ли сравняется по представительству женщин в органах власти с Германией или, к примеру, Скандинавскими странами. Там женщины успешно работают на постах премьер-министра и главы оборонного ведомства и играют значительную роль в парламентах. В бундестаге им принадлежит 29% голосов, в парламенте Финляндии – 37%, а в шведском риксдаге – 43%.

Опыт Южной и Юго-Восточной Азии, где власть нередко переходила к женщинам по кланово-семейному принципу, России, пожалуй, лучше не перенимать. Не лучшим примером будет и премьерство Тансу Чиллер в Турции в 1993–1995 гг. Ее отставку многие эксперты связывали с сомнительными финансовыми операциями ее мужа.

Как показывает опыт последних лет, женщины нередко побеждают на выборах в государствах, где длительное время правили авторитарные лидеры или шла гражданская война, – на Филиппинах, в Индонезии, Никарагуа, наконец, в Чили и Либерии.

Победы женщин в двух последних случаях и вовсе неожиданны. Трижды разведенная врач-хирург Бачелет выиграла в традиционно религиозном Чили у образцового католика и отца семейства Себастьяна Пинейры. А Эллен Джонс Серлиф на прошлогодних выборах противостоял кумир нации, лучший футболист мира 1995 г. Джордж Веа. Конечно, одного женского обаяния для победы недостаточно – кандидат в президенты должна сделать успешную карьеру, на равных конкурируя с мужчинами. Поэтому высший пост Либерии и Чили заняли дамы, успешно занимавшие должности руководителей финансового и оборонного ведомств. Однако главным фактором их победы стало то, что даже люди, жаждавшие когда-то сильной руки, рано или поздно устают от ее тяжести. И избирают женщину. Люди надеются, что она лучше миллиардера, футболиста или красавца-мачо сгладит острые противоречия между различными кланами и сделает власть более человечной.

Конечно, на ближайших президентских выборах 2008 г. в России вероятность победы женщины крайне невелика. Говорить о конкретных именах перспективных политиков-женщин в силу непредсказуемости событий, конечно, рано. Хотя стоит напомнить, что, по опросам “Левада-центра”, в категории “женщина года” в России уже несколько лет стабильно лидируют Валентина Матвиенко, Алла Пугачева и Ирина Хакамада. Кстати, последней принадлежит крылатая фраза о том, зачем женщине идти в политику: “Женщина, идущая в политику, – это женщина, идущая за любовью. Она хочет, чтобы ее полюбили все”. Возможный “женский фактор” в российской политике исключать точно не хотелось бы.