Мнения
Бесплатный
Максим Солюс
Статья опубликована в № 1535 от 20.01.2006 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Советы автомобилисткам

Советы автомобилисткам

Она не завелась. Особенно интересно в такой ситуации выглядят девушки на купленных в кредит иномарках. Они такие наивные и румяные, что невозможно им не помочь – хотя бы советом. Итак, что следует делать, если...

Вы нажимаете кнопку на брелоке, а замок не открывается. Откройте дверь ключом. Если не получается, значит, замок замерз. Нагрейте ключ зажигалкой и вставьте в скважину. Повторите операцию. Рано или поздно ключ повернется – и замок откроется. Чего не следует делать, так это поливать его кипятком, как в телерекламе, – минут через пять замерзнет намертво.

Вы повернули ключ в замке зажигания, а автомобиль не заводится. Прислушайтесь. Если стартер (это такой электромоторчик для запуска двигателя) крутится (раздается привычное “чав-чав-чав”), нужно немедленно выжать сцепление, отсоединив таким образом двигатель от замерзшей коробки передач. Двигатель сразу закрутится быстрее и, возможно, заведется. Еще лучше выжать сцепление заранее. В любом случае крутить стартер больше 5–7 секунд не нужно. Лучше подождать полминуты-минуту и попробовать снова. 4–5 попыток достаточно, иначе сядет аккумулятор (см. ниже). И ради бога, не трогайте педаль газа.

Вы повернули ключ в замке зажигания, а стартер не крутится (раздается характерное “вж-ж-ж”, лампочки на панели приборов тускнеют). Это значит, что аккумулятор (батарейка, от которой питается стартер), не выдержав морозов, сел и вам срочно нужна помощь в виде доброго дяди. Можно выйти из автомобиля и растерянно посмотреть вокруг – дядя обязательно где-то поблизости. Что может дядя?

Во-первых, соединить свой аккумулятор с вашим (провода спрашивайте у дяди), чтобы вы смогли покрутить стартер еще несколько раз, – авось заведется (это называется “дать прикурить”).

Во-вторых, попробовать завести ваш автомобиль с ходу (попросите дядю поискать трос у вас в багажнике). Он сядет в свой автомобиль, вы – в свой. Вы должны повернуть ключ, чтобы зажглись лампочки на приборной панели, выжать сцепление и включить вторую передачу – сцепление не отпускать! Дядя слегка разгоняется, вы отпускаете сцепление, крутящий момент с колес начинает передаваться на двигатель (раздается “др-др-др”). Осторожнее: если машина заведется, вы должны успеть выжать сцепление и затормозить до того, как она въедет дяде в бампер (это называется “дернуть”).

А что делать, если у дяди нет автомобиля? Можно предоставить в его распоряжение набор гаечных ключей (должен быть в багажнике) и попросить снять аккумулятор, отнести к вам домой и поставить там на полчаса в тазик с горячей водой (дяде можно предложить чаю). Согретую батарею следует вернуть на место, после чего завести машину ключом. Кстати, можно проявить предусмотрительность и найти дядю, который перенесет аккумулятор в тепло с вечера. Тогда утром точно заведется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать