Статья опубликована в № 1538 от 25.01.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Врожденные пороки

От редакции: Врожденные пороки

Открывшаяся в понедельник сессия ПАСЕ ознаменовалась очередными нападками на Россию. Но против ожидания наиболее острую полемику вызвали не положение в Чечне, газовый конфликт с Украиной или дело ЮКОСа, но дела давно минувших дней – события 1940–

1980-х гг. Европейцы потребовали приравнять коммунизм к запрещенному нюрнбергским трибуналом нацизму. Проект резолюции ПАСЕ предлагает осудить действия СССР в Восточной Европе, создать комиссии по расследованию преступлений сталинского режима и его сателлитов и, наконец, возместить ущерб его жертвам.

Российская делегация сочла предложения неприемлемыми. По официальной версии главы думского комитета по международным делам Константина Косачева, признание преступлений СССР может вызвать лавину исков со стороны прибалтийских государств. Действительно, они периодически требуют от России многомиллиардных компенсаций за “оккупацию”. Но признание действий советского режима преступными вовсе не означает автоматического удовлетворения исков.

Признание преступлений может также означать и выплаты жертвам массовых депортаций и узникам ГУЛАГа. Но что мешает повторить опыт Германии? Она создала фонд “Память, ответственность, будущее” и признала, что право на компенсацию за пребывание в концлагерях, гетто и за принудительные работы имеют 1,5 млн граждан разных стран. Фонд выплатил им за пять лет около DM8 млрд. А США выплатили 50 000 японцев, интернированных в годы Второй мировой войны, $1,2 млрд. А сами японцы выплатили около $500 млн корейцам и китайцам, вывезенным на принудительные работы, и женщинам, подвергшимся насилию во время Второй мировой.

Общее количество репрессированных в советской Прибалтике – 500 000–700 000 человек. Размеры выплат и их срок можно скоррректировать, чтобы не нанести существенного ущерба бюджету. И – увязать вопрос о компенсациях с обязательством прибалтийских стран прекратить дискриминацию русскоязычных жителей и прославление пронацистских формирований времен Второй мировой войны.

Но Москва отказывается признать преступления советских времен против бывших советских республик – и отнюдь не только по финансовым соображениям. На такой поступок могло бы решиться государство, уже попросившее прощения у миллионов собственных граждан, отправленных по сфабрикованным обвинениям в страшные лагеря, по сравнению с которыми германские показались бы курортом, у миллионов крестьян, сосланных в Сибирь во время коллективизации, наконец, у 40 000 солдат, которые в сентябре 1954 г. пошли в учебный бой вскоре после взрыва атомной бомбы на Тоцком полигоне.

Но современное российское государство не просило прощения у граждан. Больше того, став наследником советского, оно переняло и его родовые дефекты, главные из которых – бесконтрольность, безответственность и недемократический характер формирования власти. Крайняя жестокость 1920–1950-х гг. сменилась некомпетентностью и коррупционностью 1970–1980-х, к которым в новом веке добавился еще и комплекс былого величия. Нынешняя российская элита реставрирует не только советскую символику, но и советский дух – недаром же председатель Думы Борис Грызлов без смущения называет Сталина “незаурядным человеком, много сделавшим в годы Великой Отечественной войны”, а президент Владимир Путин оправдывает заключение пакта Молотова – Риббентропа, следствием которого и стали репрессии против жителей Польши и Прибалтики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать