От редакции: Энергоопасно

Тема глобальной энергетической безопасности сегодня в фокусе внимания мировых лидеров. И Россия может извлечь глобальные выгоды из этой ситуации. Но для этого российскому руководству нужно более трезво взглянуть на свои возможности и интересы.

Важность обеспечения стабильности и предсказуемости поставок энергоносителей – один из лейтмотивов программной статьи президента Украины Виктора Ющенко, опубликованной вчера The Wall Street Journal (см. стр. А4). В частности, Ющенко несколько раз указывает на то, что Украина не пошла на эскалацию конфликта с “Газпромом” и отказалась от судебных разбирательств с ним в пользу быстрого компромисса, чтобы не ставить под удар европейских потребителей российского газа. А соглашение с Россией позволит обеспечить “стабильность и предсказуемость” поставок.

Российская сторона поддерживает важность темы: судя по материалам сайта российского представительства в “восьмерке” (G8), тема обеспечения энергетической безопасности стран Запада и ключевая роль России в решении этой задачи могут стать главной темой июльского саммита G8, который пройдет под председательством России в Санкт-Петербурге. Еще год назад ничего такого обсуждать на этом саммите не планировалось, но теперь президент Путин хочет превратить Россию в лидера мировой энергетики.

Европа действительно находится в критической зависимости от российского газа – он, по данным Международного энергетического агентства, покрывает почти 40% потребностей ЕС. И реальных альтернатив ему нет: месторождения Северного моря истощаются, норвежской добычи недостаточно, проекты по доставке сжиженного природного газа – в начальной стадии. А газопроводы с Ближнего Востока и Каспия проблему едва ли решат: на Ближнем Востоке неспокойно из-за Ирака и Ирана, а проект газопровода с Каспия через Турцию в Юго-Восточную Европу (Nabucco) рассчитан лишь на 30 млрд куб. м в год, когда Россия поставляет 170–180 млрд куб. м.

России важно избежать ловушки ложных иллюзий могущества, приправленных уязвленной гордостью бывшей сверхдержавы.

Амбициозное заявление Путина о мировом энергетическом лидерстве и конфликт с Украиной, закончившийся закрытием заслонки, дают основания предполагать, что Кремль воспринимает газовую и нефтяную трубы как энергетическое оружие, этакую замену “непобедимой и легендарной” советской армии.

Оружие, которое к тому же применяют не очень избирательно, – плохой гарант стабильности. Срыв поставок газа в Европу из-за конфликта с Украиной вызвал единодушную реакцию на Западе: недопустимо, чтобы ЕС так сильно зависел от поставок газа из оказавшейся таким непредсказуемым партнером России.

Тем более что даже собственную энергетическую безопасность Россия не вполне может обеспечить, что хорошо доказали холода, затронувшие большую часть территории страны. Плюс взрыв газопровода и ЛЭП в Северной Осетии. И оказалось, что огромные запасы ничего не гарантируют, когда инфраструктура изношена, добыча стагнирует и существует угроза терроризма.

России едва ли стоит говорить с партнерами по “восьмерке” с позиций хозяина, даже и в Петербурге. Скорее вслед за Виктором Ющенко стоит задуматься о приглашении стратегических инвесторов к сотрудничеству в сфере ТЭК. Энергетическая безопасность актуальна для России в той же мере, что и для Запада. И мы можем помочь друг другу в ее обеспечении.