Статья опубликована в № 1544 от 02.02.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Ротная полиция

От редакции: Ротная полиция

Вслед за трагедией Андрея Сычева достоянием гласности стали сразу несколько историй издевательств над солдатами. Причем рукоприкладство не ограничивалось привычной схемой “деды – духи”, как в Челябинске или Новосибирске. Случай в Вологде, где солдат сбежал от побоев командира части. Армейские зверства, деликатно именуемые “неуставными взаимоотношениями”, стали почти повсеместными не только из-за маниакальной жестокости старослужащих и халатности офицеров. Главная их причина: честный доклад о ЧП вышестоящему командованию может стоить командиру части карьеры. Поэтому командиры, лично назначающие дознавателей, ведущих первоначальное расследование преступлений, предпочитают скрывать самые неудобные сведения о произошедшем. Проблема в последние дни стала настолько гласной, что даже сам Верховный главнокомандующий вынужден был заговорить о ней. Он строго отчитал министра обороны и предложил ему разработать систему мер по борьбе с дедовщиной. А на недавней пресс-конференции предложил победить ее с помощью нового органа – военной полиции.

Действительно, военная полиция существует в армиях многих развитых стран – США, Великобритании, Италии, Германии, Испании и в вооруженных силах бывших советских республик. Опыт Украины особенно интересен, поскольку в этой стране большая часть армии, как и в России, комплектуется по призыву. Военная служба правопорядка существует там с 2002 г. Как сообщили “Ведомостям” в украинском минобороны, служба правопорядка общей численностью 12 000 человек ведет контртеррористическую борьбу в армии, охраняет штабы, занимается поиском дезертиров и борется с армейской преступностью, в том числе и дедовщиной. Каждый солдат может обратиться в подразделение военной полиции, которое непосредственно подчиняется начальнику Генштаба. После создания службы случаев издевательств над солдатами стало меньше – каждый год их число уменьшается на 5–7%. Но наибольшее снижение преступности – на 10% – в украинской армии произошло в 2005 г. после перехода на годичный срок обязательной службы.

В американской армии созданная еще в 1942 г. военная полиция – отдельный род войск общей численностью около 80 000 человек. Ее подразделения – от нескольких человек до батальона и даже бригады – есть во всех воинских частях и на кораблях. Сотрудники военной полиции несут охрану штабов и военнопленных, занимаются поддержанием порядка и расследованием преступлений, совершенных военнослужащими. Они имеют право пройти на территорию воинской части, поставив в известность ее командира непосредственно перед своим визитом, арестовать военнослужащего. Подразделения ВП имеют двойное подчинение – командиру соединения и начальнику полиции. В бундесвере военные полицейские подчинены командованию. Ситуация с преступностью в армиях развитых стран не так остра, как в России. Но связано это скорее не со строгостью военных полицейских, а с тем, что армии эти по преимуществу контрактные и система ответственности там очень четкая и очень дорогая для провинившихся.

Победить дедовщину только созданием структуры, копирующей образцы передовых армий (законопроекты об организации военной полиции пылятся в Госдуме уже 10 лет), не получится, уверен глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Посадить полицейского в каждую казарму или корабельный кубрик невозможно. При американской или германской модели организации ВП в России ее местные начальники будут оглядываться на командиров соединений, чтобы не повредить своей карьере. Создание полицейской вертикали, замкнутой на начальника Генштаба или министра обороны, может сделать ее более действенной. Но кто в Москве станет сейчас делать что-то по украинским лекалам? Издевательства над солдатами прекратятся, когда честный доклад офицера о ЧП не будет основанием для его травли вышестоящим командованием, а сокрытие преступления от прокуратуры перестанет быть условием успешной карьеры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать