Статья опубликована в № 1545 от 03.02.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Госстроительство

От редакции: Госстроительство

Вчера в Москве произошла очередная авария на стройке – обрушилась часть стены здания неподалеку от метро “Рижская”. Уже первая проверка прокуратуры выявила: реконструкция здания бывшего НИИ “Алмаз” велась без необходимых разрешений. Работали на стройке, как водится, нелегальные гастарбайтеры, один из которых и пострадал от падения обломка стены. На первый взгляд ничего удивительного. К таким порядкам на стройках столицы москвичи привыкли. Все обычно, если бы не одно обстоятельство происшествия. Нелегалы ремонтировали здание для Федеральной налоговой службы.

В префектуре ЦАО говорят, что оно предназначено для межрегиональной инспекции ФНС № 3, которая контролирует поступление налогов от крупнейших производителей спирта, водочных и табачных изделий. Сотрудники инспекции № 3 эту информацию опровергают. Так или иначе, но в здании будут работать налоговики. А их представители, появляясь на объекте, проверяли только темпы и качество работ строителей, нанятых компанией под красивым названием “Безопасность и свет”. Конечно, проверка регистрации – не дело мытарей. Но они не поинтересовались тем, как платит налоги их подрядчик. Прокуратура уверяет: гастарбайтеры не имели контрактов и получали зарплату черным налом. Конечно, на это можно смотреть как на экономию государственных средств. Но налоговой службе лучше добиваться большей эффективности расходов какими-то иными способами.

Сейчас неконтролируемая миграция – одна из самых серьезных проблем России. По данным Федеральной миграционной службы, в конце 2005 г. в нашей стране находились 14 млн уроженцев стран СНГ. Лишь 10–15% из них – на законных основаниях. Остальные 85–90% не могут обратиться за помощью к государству. Они – потенциальные жертвы этнических преступных группировок, нечестных работодателей и коррумпированных представителей власти. Чем чревато дальнейшее развитие подобной ситуации, показали прошлогодние выступления эмигрантов во Франции. Внимание на проблему миграции уже обратил президент. По его предложению Госдума приняла поправки в ряд законов. Они облегчают регистрацию и получение разрешения на работу в России для граждан стран СНГ и одновременно ужесточают наказание за нелегальное использование иностранной рабочей силы.

Гневные филиппики в адрес нечестных работодателей то и дело произносит столичный мэр Юрий Лужков. Руководители миграционной службы МВД требуют от бизнесменов соблюдать порядок привлечения иностранной рабочей силы. Периодически милиция организует рейды по строительным рынкам и дачным поселкам. Однако пока гастарбайтеры трудятся на государственных объектах (а это, уверяют правозащитники, по-прежнему не является исключением), все эти рейды будут оставаться просто показательными выступлениями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать