Статья опубликована в № 1551 от 13.02.2006 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Мороз и Чубайс

Мороз и Чубайс

Когда стало известно, что председатель правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс в составе представительной делегации идет к президенту России Владимиру Путину поговорить насчет электрической энергии, а уж тем более когда все узнали, что президент обещал Чубайсу государственные (а также, конечно, частные, в том числе иностранные) инвестиции, возник естественный вопрос: а могли ли в РАО ЕЭС знать, что январь будет аномально холодным? И в таком случае не было ли заявление Чубайса от 29 ноября 2005 г., когда он буквально сразил московскую общественность обещанием отключать разные там объекты, если будет холодней -25 на протяжении трех дней, – не было ли оно, так сказать, прелюдией к этому визиту? Анатолий-то Чубайс, как полагают многие, – стратег.

В бюро предсказаний погоды “Фобос” уверенно заявили, что точный прогноз на такой длинный срок – полтора месяца – сделать нельзя. Однако, сказал дежурный метеоролог, в конце ноября уже было понятно, что январь будет холодней нормы, причем сразу на пять градусов, и так и получилось: среднемесячная температура января составила -15,6 при норме -10,5. Так что энергетики вполне могли сделать необходимые выводы.

Надо, наверное, вспомнить, что летом, когда акционеры переизбрали Чубайса председателем правления РАО ЕЭС, он произносил речь, в которой уверял, что денег у компании на необходимые для ее развития работы достаточно. Эти слова он говорил вскоре после того, как из-за аварии на древней подстанции “Чагино” половина Москвы оказалась без света. Теперь выходит, что денег все-таки было недостаточно – но разве могло РАО в тот момент признаться в этом москвичам, переживавшим утрату протухших в холодильнике продуктов?

Зато теперь, после изящного использования исконно русского оружия – генерала мороза, РАО ЕЭС вполне сможет рассчитывать и на иностранные инвестиции (Чубайс заявил о готовности разместить в этом году акции энергетических компаний на иностранных рынках на $3 млрд), и – почему бы нет? – на средства стабилизационного фонда. Если такая комбинация имела место быть, можно только порадоваться за великого реформатора. Он прекрасно воспользовался возможностью, предоставленной самой природой, и получил ледяной аргумент в разговорах с осторожными или недалекими чиновниками, плюс этот аргумент укрепил высокой волей президент, который строго-настрого велел не допустить дефицита электроэнергии.

Теперь должны затихнуть и недоброжелатели Чубайса, весьма активизировавшиеся в период жестоких холодов и обвинявшие его, например, в сокрытии 15 000 МВт мощности (в европейской части России и на Урале, по расчетам недоброжелателей, должно быть 165 000 МВт, а максимальная нагрузка была объявлена в 150 000 МВт) или в снижении резервов на 30% по сравнению с советскими временами...

В общем, шутка “Жаль, никакого врага нет под Москвой, – такой мороз пропадает!” верна только отчасти. Есть, есть у мороза бенефициар.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать