От редакции: Реакция на акцию

Инерционность внешней политики России вполне соответствует ее географическим размерам. Многие сегодняшние конфликты могли быть предупреждены, если бы российский МИД и ведомства, занимающиеся внешней торговлей, вели тщательный мониторинг меняющегося контекста долгосрочных соглашений.

Желание России – в лице “Газпрома” – опираться на рыночные принципы во внешнеэкономических отношениях справедливо и понятно. Но этого желает не только Россия. Отец всех туркмен Сапармурат Ниязов уже заявил, что в сентябре-октябре газ будет стоить $100 за 1000 куб. м, а также сообщил о готовности продавать газ Пакистану (а не только России, Украине и Ирану). И Алексей Миллер вынужден был срочно лететь в Ашхабад, чтобы получить гарантии поставок газа в ранее оговоренных объемах. Вероятность того, что нынешнюю цену покупки ($65) “Газпрому” не удастся сохранить до конца года, достаточно высока. Цену на свой газ могут повысить и другие поставщики.

Украина довольно быстро нашла, чем ответить на повышение цены газа, – она пересмотрит размер арендной платы за пребывание Черноморского флота России на своей территории. “Если нам поднимают в пять раз цену на газ, мы должны подумать об адекватных шагах в других направлениях”, – заявил первый заместитель главы МИД Украины Владимир Огрызко. Интересно, когда “Газпром” начал торговаться с Украиной, приходил ли Алексей Миллер к Сергею Лаврову? Координировались ли действия?

А вот Михаил Фрадков полетел во Вьетнам спасать нефтедобывающее СП “Вьетсовпетро”, когда вьетнамцы уже решили, что оно им больше не нужно. В 2010 г. срок соглашения истечет, и вьетнамцы станут добывать нефть сами. Спасти СП не удается, во всяком случае пока. Возможно, если бы мы пораньше озаботились этой проблемой и предложили вьетнамским друзьям более выгодные условия, они бы согласились работать дальше.

Еще пример. Прошлогоднего “героического бегства” траулера “Электрон” от норвежских ВМС не было бы, если бы Россия вовремя занялась урегулированием разногласий с Норвегией по поводу границ промысловой зоны у Шпицбергена. МИД спокойно смотрит, как наши рыбаки промышляют в спорных водах. Аресты судов, уход от погони – это все добавляет адреналина, но не трески на рынках. Да и внешнеполитической стабильности не способствует.

Конфликт с Грузией из-за Абхазии и Южной Осетии – из той же серии. Теперь Грузия заявляет о желании заменить российских миротворцев в Южной Осетии на украинских (и Украина заявляет о готовности таковых послать).

Москва может утверждать, что все это следствие тотального антироссийского заговора. Но это аргумент, подходящий для маленькой зависимой страны, а не для самостоятельного мирового игрока. Если бы состояние существующих договоров постоянно мониторилось, если бы по каждому направлению предпринимались превентивные дипломатические действия, России не приходилось бы, как сейчас, регулярно выступать в роли отбивающегося игрока. Действовать по собственной инициативе всегда лучше, чем действовать в ответ на уже сделанный ход. Ведь в последнем случае игра идет по правилам, навязанным другой стороной.