Статья опубликована в № 1556 от 20.02.2006 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: В логове людоеда

В логове людоеда

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Шутов объявлен главарем банды и приговорен к пожизненному заключению. Дело Шутова во многом уникально. Никому еще не удавалось дважды стать депутатом, находясь в СИЗО; семь лет под судом и следствием – срок, тоже близкий к рекордному.

С Шутовым мне довелось познакомиться лично. В 1997 г. я приехал в город на Неве проводить журналистское расследование (был в то время такой странный жанр) убийства вице-губернатора Михаила Маневича. Встречался со многими городскими знаменитостями. С бывшим замом, а на тот момент преемником Маневича Германом Грефом (он уже тогда был страшно занятой и интервью давал в машине), с бывшей первой леди города Людмилой Нарусовой. И – на закуску – с первым городским авторитетом.

Шутов быстро откликнулся на предложение о встрече. Я прибыл по указанному адресу – в офис какого-то фонда в одной из центральных гостиниц. Он опоздал на два часа, прошедших для меня довольно тревожно: вокруг сидели его коротко стриженные соратники и с азартом наблюдали по ТВ американскую шоу-борьбу. Они вскакивали и потрясали кулаками, а я волновался, как бы не попасть под горячую руку.

Наконец приехал хозяин. Он больше походил на провинциального графомана, чем на разбойника. Презентовал и подписал свой двухтомник “Собчачье сердце” – сборник компромата на бывшего мэра, у которого Шутов недолго работал советником и которого считал личным врагом. Собеседник долго и с большой охотой излагал свою версию убийства Маневича. Секретарши копировали для меня какие-то бумаги. А я смотрел на часы: до отхода поезда оставалось минут 40. “Ничего, я тебя мигом домчу”, – успокоил авторитет. Сам сел за руль. С такой скоростью по центру Петербурга я не ездил никогда. Потом он схватил мой чемодан и сопровождал до самого вагона, не переставая на ходу разъяснять свои взгляды.

Через полтора года его арестовали и сообщили, что все самые громкие убийства и покушения в городе на Неве организованы этим человеком. Поначалу Шутова подозревали и в убийстве Маневича, и в гибели Галины Старовойтовой. Потом выяснилось, что так много банкиров и политиков он при всем желании не мог поубивать. Одни эпизоды отпали по ходу следствия, еще четыре недоказанными сочли сами судьи (в том числе покушение на депутата Александра Невзорова). Но и оставшихся хватило на пожизненный срок.

Казалось бы, надо только радоваться, что прошли времена анархии и вольницы. Когда человек, которого правоохранители сочли главарем банды, мог свободно издавать книги, вести колонку в газете и даже стать депутатом. Сейчас бы такое СМИ закрыли, у книгоиздателя отобрали лицензию, а к избиркому не подпустили на пушечный выстрел. И уж если объявлено, что он опасный преступник, обвинительного приговора и сурового наказания не избежать. Торжество капиталистической законности. Людоеда навеки изолировали от общества – пора вздохнуть с облегчением. Но почему-то именно теперь становится страшновато.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать