Конъюнктура: Закат Европы

Некоторые эксперты весьма скептически относятся к выбору темы энергетической безопасности в качестве ключевой на саммите G8. Хотя кажется, что же еще обсуждать – ну не птичий же грипп, в самом деле.

Можно, конечно, посмотреть на повестку дня последних подобных мероприятий. Так, лидеры “восьмерки” обязательно обсуждают тему помощи беднейшим странам. Толку от этого не будет. Потому что никто бедным странам помогать на самом деле не собирается. А кроме того, если чуть-чуть разобраться в сути вопроса, то всплывет все та же энергетика.

Ведь колониальная система на самом деле никуда не исчезла. Многие развивающиеся страны так и остались сырьевыми кладовыми. Объем добычи полезных ископаемых в Африке постоянно растет. Крупные корпорации платят местным элитам в самых разных формах откаты за право работать на их территории, а больше местных политиков ничего и не интересует. В итоге все довольны – добыча растет, местная элита богатеет и получает доступ в большие кабинеты в европейских столицах. Пострадать может прежде всего Россия – не только потому, что ей предлагают активно участвовать в списании долгов беднейшим странам. Но и потому, что в бывших колониях создается альтернативный центр извлечения энергоресурсов. Однако бояться пока рано.

Видоизмененная колониальная система могла бы быть очень эффективной, если бы не ряд проблем. Раньше продуктом экспорта, кроме сырья, была еще и рабочая сила. В чем-то такая ситуация сохраняется и сейчас. Ведь многие европейские страны пытаются компенсировать нехватку дешевой рабочей силы притоком мигрантов из бывших колоний. Тем самым они не только закрывают дыры на рынке труда, но и выплачивают моральный долг осколкам европейских империй. Поэтому-то алжирец гораздо милее сердцу француза, чем русский или белорус. Однако эта часть колониального экспорта все же серьезно изменилась в отличие от экспорта сырьевого. Это уже другие люди. Если ты живешь в Лондоне, то национальное самосознание у тебя просыпается гораздо быстрее, чем в жарких странах к югу от Сахары.

Европа только за последнее время уже дважды столкнулась с агрессивными проявлениями со стороны выходцев из колониальных стран – это волнения во Франции и пока еще не завершившиеся “карикатурные войны”. Некоторые даже приняли это за “конфликт цивилизаций”. Хотя скорее речь идет о предъявленном метрополиям счете. Выходцы из колоний показали, что они, как и их элиты, тоже хотят получить откат – как за прошлое, так и за право разрабатывать недра в настоящем и будущем. Выходцы из колоний больше не хотят работать на низкооплачиваемых должностях, а предпочитают добиться льготного доступа к гражданству с вытекающими отсюда приятными социальными последствиями.

Это грозит обрушить две подпорки под экономикой Европы, которая во многом держится на дешевых трудовых ресурсах мигрантов, сырьевых поставках из колоний и уникальных навыках (менеджерских, юридических, финансовых), которые пока недоступны развивающимся странам. Третью подпорку очень скоро выбьет Китай, представители которого не только шьют игрушки, но и учатся в лучших университетах Старого Света и США. Выходит, нам надо опасаться не столько конкурентов – продавцов энергоресурсов, сколько туманных перспектив нашего основного потребителя.