От редакции: Сербский пациент

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) отказался отпустить экс-президента Сербии Слободана Милошевича на лечение в Россию. Запад опасается, что вернуть его из московского кардиоцентра будет сложно. За шесть лет работы Гаагский трибунал направил России около 20 запросов о поиске и экстрадиции обвиняемых в военных преступлениях – Москва выдала только одного, бывшего заместителя начальника военной полиции боснийских сербов Драгутина Зеленовича.

Чем вызваны старания Москвы заполучить Милошевича? Вряд ли исключительно “соображениями гуманности”, как утверждается в официальном заявлении МИДа. Милошевич олицетворяет в глазах националистической части элиты и общества сопротивление Западу. Борьба за его переезд преследует несколько целей. Москва показывает себя продолжателем исторических традиций России в защите интересов славянских народов. И заодно демонстрирует приверженность известному принципу, введенному в международную политику Франклином Рузвельтом (он объяснил американскую поддержку никарагуанского диктатора Сомосы словами: “Это сукин сын, но это наш сукин сын”). Вашингтон приютил нескольких свергнутых диктаторов, например экс-президента Филиппин Фердинанда Маркоса, который умер на Гавайях в 1989 г. СССР тоже давал убежище лидерам свергнутых режимов, начиная с Белы Куна, изгнанного из Венгрии в 1919 г., до афганского президента Бабрака Кармаля в 1980-х гг. В 90-е гг. произошел сбой: Москва выдала Германии бывшего лидера ГДР Эриха Хонеккера и отказалась помогать президенту Афганистана Наджибулле и тому же Милошевичу. Теперь Кремль снова демонстрирует союзникам: мы своих не сдаем и за них боремся.

Но стоит ли делать экс-лидера Сербии знаменем борьбы с Западом? Слободан Милошевич пришел на пост главы Сербии в 1989 г. под лозунгом сохранения единого государства. Вскоре он внес в сербскую конституцию пункты, ограничившие самостоятельность автономных краев Косово и Воеводина. После этого Югославия перешла от цивилизованного развода к кровавым войнам, в которых сербы и Югославия неизменно терпели поражение. Ее последовательно покинули Хорватия, Словения, Македония и Босния и Герцеговина. Сербские анклавы в Хорватии и Боснии стали частью этих республик. После натовской операции 1999 г. от Сербии фактически отделилось и Косово. Войны сопровождались массовыми этническими чистками. Югославия подверглась жестким санкциям международного сообщества, от которых страдали все жители страны. В итоге ее территория сократилась до границ Сербии 1914 г. До поры до времени Милошевичу удавалось сохранять власть, перекладывая ответственность на других. Однако его дальнейшая судьба – напоминание российской элите о том, что трансформация международных и военных поражений во внутриполитические победы не бывает бесконечной. После поражения в Косове Милошевич отстранил от должностей ряд высших военачальников и объявил внеочередные выборы в сентябре 2000 г. Победить на них он намеревался с помощью масштабных фальсификаций. Но они были вскрыты наблюдателями от оппозиции. Узнав об этом, противники прежней власти вышли на улицы и устроили первую цветную революцию, опыт которой позднее был использован в странах СНГ.