Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1565 от 06.03.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Газ и сало

От редакции: Газ и сало

Сегодня Украина и США подпишут двухсторонний протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг в рамках вступления Украины во Всемирную торговую организацию. Переговоры завершились на прошлой неделе, и теперь у Украины хорошие шансы попасть в ВТО в 2006 г., летом или осенью.

Да, Украине надо еще завершить двусторонние переговоры с пятью странами, заключить итоговое многостороннее соглашение с ВТО, принять несколько законов, которые позволят ей выполнять правила ВТО после вступления. Однако непримиримых противоречий с Австралией, Панамой, Тайванем, Киргизией и Арменией у Украины не существует. Министр экономики Украины Арсений Яценюк уверен, что после подписания протокола с американцами договориться с остальными будет легче.

Ясно, что вступление в ВТО – еще одна строчка в книге добрых дел правительства Ющенко. Это галочка и в списке добрых дел США, которые благоволят украинскому “демократическому проекту”. Поэтому Украина после оранжевой революции довольно быстро получила статус страны с рыночной экономикой, встречную активность со стороны НАТО и вот теперь разрешение вступить в ВТО. А вот ЕС, куда украинцы так хотят, что в одностороннем порядке отменяют визовый режим, пока осторожничает. Евросоюз тоже признал Украину страной с рыночной экономикой и заявил о ее поддержке при вступлении в ВТО. Но переговоры о создании зоны свободной торговли и введении двустороннего безвизового режима пока не принесли результатов.

Власти Украины считают вступление в ВТО шагом к дальнейшей интеграции – даже скорее политическим, чем экономическим. Ведь ВТО может обойтись дорого сельскому хозяйству страны, сахарной промышленности, экспортерам угля. Прогнозируется также захват внутреннего рынка финансовых услуг крупными иностранными банками, а рынка связи – крупными иностранными операторами. Тем не менее, как сказал один из украинских чиновников: “ВТО – это как таблица умножения. Прежде чем вступить в университет [имеется в виду ЕС], следует сдать экзамены за начальные классы”.

Граждане Украины, похоже, с этим согласны. По данным декабрьского опроса Киевского международного института социологии, сближение с ВТО поддерживает 54% населения, против выступает 41% (5% не определились). По данным Киевского центра политических исследований и конфликтологии, за вступление в ВТО – 48%, против – 29%, не сформировали своей позиции – 23%.

Так что после выборов от ВТО не откажется любой их победитель, будь то Ющенко, Янукович, Тимошенко или Мороз. И победитель постарается использовать это членство в том числе в своей российской политике.

У России серьезные несогласия по вступлению в ВТО остались только с США, но обогнать Украину, вероятнее всего, не удастся. Существенно ли это? Конечно, это щелчок по носу. Но еще неприятнее то, что Россия получит нового потенциального противника на переговорах о вступлении в ВТО. Украинцы вполне могут потребовать от России либерализовать рынки газа, сала, соли и т. д. – все те, на которых в последнее время происходили “боевые действия”.

С другой стороны, ряд российских компаний (например, те же связисты) получат возможность поучаствовать в разделе украинского свободного рынка. В последнее время наши чиновники неоднократно заявляли, что Россия не будет вступать в ВТО любой ценой. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев говорил, что деятельность ВТО “противоречит основным идеям философии”. Так или иначе, а если Украина действительно пройдет в ВТО раньше, Россия получит прекрасную возможность поучиться на ошибках соседа и проверить правильность своих позиций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать