От редакции: Партии и клиентелла

На днях пропрезидентская “Единая Россия” объявила общественности, что ее численность достигла миллиона членов. Является ли наличие программы, устава и значительной численности достаточным, чтобы считать организацию современной партией?

Протопартии появились в Древней Греции еще 2500 лет назад. Одни отражали интересы крупных землевладельцев, другие опирались на крупных торговцев и ремесленников, третьи – на беднейших крестьян. Афинскими правителями попеременно становились те лидеры, которые завоевали авторитет удачными войнами и вовремя заключали союз с одним из соперников. Римляне, завоевав Грецию, переняли политическую культуру побежденных. За землю соперничали сторонники знати оптиматы, требовавшие расширения латифундий за счет казенных угодий, и популяры, настаивавшие на ограничении крупных поместий и выделении участков для мелких хозяев. Постепенно римская политика превратилась в единоборство между партиями высшей знати, которые создавали клиентеллы из самых разных слоев общества. Граждане, утомленные нестабильностью, приветствовали восстановление монархии в I в. н. э.

После этого политика надолго стала уделом избранных. Она превратилась в непубличные схватки за влияние на монархов или столкновения между сторонниками церковной и светской власти. Даже тори и виги, возникшие в Великобритании в XVII в. и представлявшие интересы различных аристократических групп, не были партиями в современном смысле этого слова.

Партии, создававшиеся из представителей разных сословий на основе общей идеологии, возникли в XIX в. В конце XIX в. во многих развитых странах появились социал-демократические партии. Они были созданы на основе профсоюзов и отражали интересы наемных работников. Наконец, 1920–1940-е гг. ознаменовались созданием тоталитарных однопартийных систем власти в СССР, Германии и Италии. Принадлежность к правящей партии обеспечивала карьерный рост. Поэтому их численность была весьма значительна. Накануне XXVII съезда КПСС в 1987 г. в ее рядах состоял 21 млн человек, в Компартии Китая в 2005 г. числилось более 66 млн – это больше населения Великобритании.

Сейчас в мире много партийных систем. В США, Канаде и Великобритании исход выборов решают две партии. Одна придерживается консервативных моральных ценностей и принципа минимального вмешательства в экономику. Другая настаивает на социальном обременении бизнеса и более свободной морали. Британские консерваторы (численность – около 300 000 человек) не имеют своего устава, а свою программу определяют накануне выборов. Однако функционирующие партии объединяет один признак. Они создавались по инициативе снизу. Или по добровольному соглашению различных крыльев правящей элиты, как японская ЛДП.

Впрочем, в современной истории есть и иные примеры. В Индонезии вскоре после захвата власти в 1965 г. президент Сухарто запретил ряд левых и религиозных партий. Вместо них он создал объединение “Гонкар”. Ведущую роль в нем играли офицеры и государственные служащие. Представители других социальных групп входили в него, чтобы продемонстрировать лояльность и построить карьеру. Помимо “Гонкар” Сухарто разрешил деятельность еще двух партий.