Статья опубликована в № 1566 от 07.03.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Партии и клиентелла

От редакции: Партии и клиентелла

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На днях пропрезидентская “Единая Россия” объявила общественности, что ее численность достигла миллиона членов. Является ли наличие программы, устава и значительной численности достаточным, чтобы считать организацию современной партией?

Протопартии появились в Древней Греции еще 2500 лет назад. Одни отражали интересы крупных землевладельцев, другие опирались на крупных торговцев и ремесленников, третьи – на беднейших крестьян. Афинскими правителями попеременно становились те лидеры, которые завоевали авторитет удачными войнами и вовремя заключали союз с одним из соперников. Римляне, завоевав Грецию, переняли политическую культуру побежденных. За землю соперничали сторонники знати оптиматы, требовавшие расширения латифундий за счет казенных угодий, и популяры, настаивавшие на ограничении крупных поместий и выделении участков для мелких хозяев. Постепенно римская политика превратилась в единоборство между партиями высшей знати, которые создавали клиентеллы из самых разных слоев общества. Граждане, утомленные нестабильностью, приветствовали восстановление монархии в I в. н. э.

После этого политика надолго стала уделом избранных. Она превратилась в непубличные схватки за влияние на монархов или столкновения между сторонниками церковной и светской власти. Даже тори и виги, возникшие в Великобритании в XVII в. и представлявшие интересы различных аристократических групп, не были партиями в современном смысле этого слова.

Партии, создававшиеся из представителей разных сословий на основе общей идеологии, возникли в XIX в. В конце XIX в. во многих развитых странах появились социал-демократические партии. Они были созданы на основе профсоюзов и отражали интересы наемных работников. Наконец, 1920–1940-е гг. ознаменовались созданием тоталитарных однопартийных систем власти в СССР, Германии и Италии. Принадлежность к правящей партии обеспечивала карьерный рост. Поэтому их численность была весьма значительна. Накануне XXVII съезда КПСС в 1987 г. в ее рядах состоял 21 млн человек, в Компартии Китая в 2005 г. числилось более 66 млн – это больше населения Великобритании.

Сейчас в мире много партийных систем. В США, Канаде и Великобритании исход выборов решают две партии. Одна придерживается консервативных моральных ценностей и принципа минимального вмешательства в экономику. Другая настаивает на социальном обременении бизнеса и более свободной морали. Британские консерваторы (численность – около 300 000 человек) не имеют своего устава, а свою программу определяют накануне выборов. Однако функционирующие партии объединяет один признак. Они создавались по инициативе снизу. Или по добровольному соглашению различных крыльев правящей элиты, как японская ЛДП.

Впрочем, в современной истории есть и иные примеры. В Индонезии вскоре после захвата власти в 1965 г. президент Сухарто запретил ряд левых и религиозных партий. Вместо них он создал объединение “Гонкар”. Ведущую роль в нем играли офицеры и государственные служащие. Представители других социальных групп входили в него, чтобы продемонстрировать лояльность и построить карьеру. Помимо “Гонкар” Сухарто разрешил деятельность еще двух партий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more