Мнения
Бесплатный
Александр Беккер|Кирилл Харатьян
Статья опубликована в № 1569 от 13.03.2006 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Цена лояльности

Цена лояльности

Увлекательной и совершенно в духе современной любви к конспирологии была бы версия, что бывшего советского гражданина Александра Когана кто надо в 1991 г. заслал в США, чтобы он там укоренился и потом оказывал родине разные услуги и как венец тайной карьеры – выкупил долг России перед швейцарской компанией Noga. Но это все-таки слишком красиво, чтобы быть правдой.

В реальности же, видимо, Коган постепенно и самостоятельно подбирался к такому заданию. Сначала, действительно, укоренился в Штатах, а потом мало-помалу понял свое конкурентное преимущество как бизнесмена – хорошее знание российских правил ведения дел. Наверное, именно это ему помогло принять участие в урегулировании отношений России с Bank of New York, на чем он заработал не только денег, но и доверие российской стороны.

В правительстве рассказывают, что “делом Noga” всерьез начали заниматься, когда президент Путин возмутился арестами разной российской собственности – того же парусника “Седов”: долг вроде копеечный, а урон страновой репутации – значительный. Нет, конечно, и до того окрика сверху в правительстве занимались Нессимом Гаоном и его Noga, но как-то неторопливо, поскольку, как бы это помягче сказать... главное внимание обращали на весьма значительные деньги, которые шли на оплату труда адвокатов на процессах в дорогих западных странах.

Гаону и Когану, наверное, было несложно договориться, ведь они представители одной и той же породы правильных бизнесменов – тех, кто понимает, как надо помогать правительственным чиновникам в разрешении их затруднений при контактах с чуждой им иностранной реальностью. Гаон помогал менять нефть на еду и товары народного потребления – и его обидели не как коммерсанта, а как доверенное лицо, видимо, не доплатив ему за лояльность. Потому-то он и поставил целью остатка своей длинной жизни добиться справедливости.

Александр же Коган, заключив сделку с Гаоном, и не скрывал, что в ее основе лежит лояльность и что у него есть заказчик в лице российского Министерства финансов. Но ведь и лояльность Когана имеет цену. А если по какой-то причине – да хотя бы и снова, как в случае с Гаоном, из-за смены действующих лиц – она не будет оплачена, не получит ли Россия очередного гонителя?

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать