От редакции: Остатки смысла

В последнее время по стране прокатываются общественные кампании разной степени интенсивности. Какие-то из них запущены Кремлем – как, например, формирование общественных палат или объединение регионов. Какие-то являются инициативой партии власти или активных чиновников среднего звена, которым кажется, что они ухватили дух момента, – это и антифашистская кампания, и экстраполяция карикатурного скандала на российские СМИ.

Эти кампании время от времени наталкиваются на препятствия в регионах – протест здравого смысла. И чем сильнее вертикаль, тем сложнее будет власти учитывать эти проявления здравого смысла. А все подробности из Кремля не углядишь.

На этой неделе Законодательное собрание Петербурга отклонило губернаторский законопроект о создании городской общественной палаты. Депутаты посчитали, что новый орган будет дублировать их функции, впустую тратить бюджетные деньги и вообще “примазываться к власти”. Не спешат с формированием общественных палат по образу и подобию федеральной ОП Пермский край и Архангельская область, не видя особой пользы от создания новой структуры. Ну а в большинстве регионов свои палаты спешно организуются. В Кемерове, например, новую палату создают “поверх” старой, существовавшей 12 лет и, естественно, сформированной не из назначенцев губернатора, а из представителей некоммерческих организаций. Старую же пытаются закрыть прокуратура и Федеральная регистрационная служба.

Еще один пример здравого смысла: городская избирательная комиссия Орла после двухдневных подсчетов голосов на выборах мэра пришла к выводу, что 29% все-таки больше, чем 25,8%, и объявила победителем коммуниста Александра Касьянова, а не “единоросса” Павла Меркулова. Как ни сомневались в этом облизбирком и облпрокуратура.

Есть и другие случаи, когда региональные политики пытались быть самостоятельными. В сентябре прошлого года Дума Ярославской области попыталась оспорить в Конституционном суде отмену выборов губернаторов. Правда, затем депутаты свой запрос отозвали.

За год до этого, когда Госдума принимала президентские поправки в законы об общих принципах организации органов госвласти в регионах (в том числе об отмене губернаторских выборов), Госсовет Чувашии прислал поначалу отрицательное заключение на законопроект. Потом чуваши передумали и поправки поддержали. Региональные элиты в некоторых республиках не согласны с планами объединения регионов, но и здесь, вероятно, центр добьется своего.

Постепенное снятие всех препятствий и сдержек, способных помочь задуматься над решениями центра, приводит к разрушению системы “защиты от дурака”. Команда проскальзывает сверху вниз и реализуется без поправок на реальность и на общественное мнение. У региональных избиркомов и судов все меньше свободы принимать взвешенные решения. Если раньше региональные суды играли на руку местной власти, а потом на уровне вышестоящей инстанции их решения пересматривались, то сейчас все региональные решения подтверждаются – просто потому, что они заранее согласованы. Грубо говоря: где раньше было два мнения, из которых можно было выбирать или приводить их к компромиссу, сейчас мнение одно.

По мнению руководителя Центра политико-географических исследований Николая Петрова, выстроенная политическая система слишком механистична. Каждый ее винтик тактически эффективен: надо обеспечить 50% “Единой России” – обеспечит. Но нет частей, которые следят за тем, что происходит на уровне всей системы. Сумма индивидуальных выгод не ведет к выгоде системы в целом. Активисты ЕР в Волгоградской области, затеявшие карикатурный скандал, наверное, будут отмечены партией. Но властной системе в целом от этой акции была только головная боль.

Здравый смысл пока сохраняется на муниципальном уровне. Закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ” предусматривает две модели формирования местной исполнительной власти: глава муниципалитета может быть избран на всенародных выборах или представительным органом из числа депутатов. Пока что жители предпочитают выбирать мэров прямым голосованием: это естественное желание людей, стремящихся к тому, чтобы от них что-то зависело.