От редакции: Народная мудрость

Тема энергетической безопасности будоражит умы. Но понимание этого трескучего словосочетания в разных странах разное. Из статьи президента Путина в газете Wall Street Journal и многочисленных заявлений главы Минпромэнерго Виктора Христенко уже понятна конфигурация энергетической безопасности по-русски. Она предполагает усиление регулирующей роли государства, отказ от глобальной конкуренции, стабилизацию цен, долгосрочное планирование. Это касается прежде всего рынка газа, на котором Россия фактически стремится занять монопольное в Европе положение, подкрепив его политическим договором.

В Европе, напротив, считают, что для безопасности будет лучше, если поставки газа будут диверсифицированы, а Россия либерализует внутренний рынок газа, ратифицирует Энергетическую хартию, что позволит в значительной мере либерализовать и экспортную трубу. Кроме того, в Европе опасаются, что “Газпром” через некоторое время не сможет исполнять всех обязательств по поставкам. Глава Международного энергетического агентства Клод Мандиль во вчерашней статье в Finanсial Times причиной для беспокойства назвал дефицит инвестиций в российскую газодобычу при всемирном росте потребления газа. Доказанных запасов хватит еще надолго, но вот дефицит в газовом балансе России уже не за горами. По оценкам агентства, чтобы планы добычи и экспорта выполнялись, инвестиции в газовый сектор в России должны достигать $11 млрд в год. “Между тем, – пишет Мандиль, – инвестиционные потоки сегодня направляются на мегапроекты и приобретения на рынках стран-потребителей”. А ведь есть еще новые обязательства перед Китаем...

Свое мнение по поводу энергетической безопасности высказали в опросе ВЦИОМ и российские граждане. По их мнению, объявленный Путиным курс на приоритетное развитие энергетики в России соответствует нашим национальным интересам, потому что позволяет обеспечить стране достойное место в мире, – так считают 49% респондентов. Но 28% считают, что это усиливает зависимость России от мирового рынка энергоресурсов, ведет к ее экономическому отставанию.

Самыми любопытными были ответы на вопрос: в чем вы видите основную угрозу энергетической безопасности?

Главной угрозой (40% опрошенных) россияне считают рост цен на нефть, газ и другие энергоносители. Как же так? Власти считают, что, пока цена на нефть и газ растет, бюджет получает сверхдоходы, население – зарплаты и пенсии, энергетика становится “локомотивом экономического роста” и т. д. А граждане проявляют такую политическую безграмотность.

Впрочем, на это мнение власти сейчас могут закрыть глаза. Им важнее, что для повышения роли страны в мировой системе энергобезопасности, считают россияне, надо поддерживать стабильные цены на энергоносители (43%), разработать программы энергосбережения (28%), развить атомную, гидроэнергетику и другие источники энергии (25%), не допустить иностранный капитал в нефте- и газодобычу (21%), а то и национализировать ее (19%). Все как по писанному Владимиром Путиным.

На самом деле народ мудр. Он нутром чувствует то, к чему сейчас только приходят экономисты. Российский гражданин привык считать, что любой рост цен в конечном счете приходит на внутренний рынок и сказывается на его кошельке.

Будущий дефицит “Газпром” предполагает покрывать за счет газа независимых компаний, которые к 2010 г. смогут добывать, по прогнозам МЭА, от 150 млрд куб. м до 180 млрд куб. м. Их “Газпром” пустит на внутренний рынок, а экспорт, естественно, оставит за собой. Но независимые производители, которым “Газпром” не дает возможности зарабатывать сверхприбыли на мировой конъюнктуре, вряд ли захотят работать на внутреннем рынке за копейки – в условиях общего дефицита цены на газ для российских потребителей, скорее всего, значительно вырастут. Сегодня средняя внутренняя цена газа составляет $39,9 за 1000 куб. м, но к 2010 г. она вырастет, по прогнозам аналитиков UBS, до $80.