От редакции: Адвокат Иванова

Зимне-весенняя кампания против дедовщины, проводимая в основном руками Главной военной прокуратуры, заставила министра обороны Сергея Иванова занять оборону. Он заявил об организации военной полиции, подчиненной Генштабу. А на днях выпустил методический приказ по вопросам взаимодействия личного состава с органами предварительного следствия, который фактически вводит специальную адвокатскую службу, подчиненную военному ведомству. Она по замыслу авторов идеи должна оградить солдат и офицеров от преследований злокозненных прокуроров.

Сейчас право на назначенного (бесплатного для клиента) адвоката имеют только подозреваемые и обвиняемые. Потерпевшие и свидетели вынуждены обходиться собственными силами. Между тем у редкого офицера, тем более солдата, есть деньги на наемного защитника. В случае реализации инициативы Иванова российские Вооруженные силы приблизятся к передовым демократическим армиям США и Израиля, где солдат или офицер могут прийти с бесплатным адвокатом, разбирающимся в тонкостях военной службы, даже на заседание дисциплинарного суда в своем подразделении. Правда, непонятно, как предложения Иванова сочетаются с действующим законом об адвокатуре, которая пока является независимым институтом. В принципе, и сейчас ничто не мешает Минобороны часть своего финансирования направить на заключение договоров с обычными адвокатскими объединениями.

Возможно, новая структура понадобилась Сергею Иванову как ответ высокопоставленным недоброжелателям, к числу которых обычно относят генпрокурора и силовое крыло администрации президента. В рамках этого гипотетического конфликта события выглядят так: чтобы насолить министру обороны, недоброжелатели решили вскрыть нарыв дедовщины. Что, в принципе, очень полезно для армии и страны. Однако при вскрытии были допущены определенные перегибы. Под сомнением оказался даже диагноз солдата Сычева, а также некоторые показания военных медиков и других солдат, якобы добытые под давлением. Для борьбы с этими перегибами Минобороны создает службу военных адвокатов – что тоже, в принципе, очень полезно для армии и страны.

Мы видим редкий в современной истории России пример здоровой конкуренции чиновников не в подковерной борьбе, а в рамках исполнения своих прямых обязанностей.

Дальше – больше. Вот омбудсмен Владимир Лукин давно просит учредить институт уполномоченных по правам военнослужащих в каждой части. Институт военных священников, кажется, уже одобрен. Можно, как в голландской армии, организовать профсоюзы контрактников, офицеров и солдат-срочников. А там недалеко и до некоммерческих объединений и политических партий. И из армии произойдет российское гражданское общество. После демобилизации.