От редакции: Парадоксы памяти

Страны бывшего соцлагеря продолжают ревизию недавней истории. В конце прошлой недели новый скандал разразился вокруг последнего здравствующего лидера брежневской эпохи – экс-президента Польши Войцеха Ярузельского.

В конце прошлой недели президент Польши Лех Качиньский подписал указ о его награждении орденом “Сибирских ссыльных”. Ярузельский, отец которого погиб в сибирском лагере и который сам провел два года на лесоповале на Алтае, высоко оценил жест главы государства. “Он смог подняться над историческим расколом”, – заявил бывший лидер Польши. Однако Качиньский немедленно дезавуировал свою подпись под указом и велел наказать чиновников своей администрации, внесших Ярузельского в список награжденных. На следующий день появилась информация, что следователи Института национальной памяти – учреждения, которое совмещает функции архива и прокуратуры по преступлениям советского периода, – предъявили Ярузельскому обвинения в незаконном введении чрезвычайного положения в декабре 1981 г. Следствием этого, считают обвинители, стала гибель девяти шахтеров, убитых во время разгона демонстрации.

Если польский суд признает экс-президента виновным, ему грозит до восьми лет тюрьмы. Это не предельный срок – к нему может прибавиться наказание за события 1970 г., когда министр обороны Ярузельский разрешил войскам стрелять по демонстрантам. В ходе тех событий в Гданьске погибли, по разным данным, от 44 до 46 человек. Процесс, начавшийся в Варшавском окружном суде еще в 1996 г., пока не завершен – заседания постоянно откладываются из-за плохого состояния здоровья подсудимого.

Уголовное преследование последнего лидера социалистической Польши – очередная ирония истории. Войцех Ярузельский – единственный из глав государств советского блока, кто пытался противостоять диктату Москвы в начале 1980-х гг. По мнению многих российских и польских историков, введя военное положение в декабре 1981 г., он предотвратил вторжение советских войск в Польшу по венгерскому или чехословацкому сценарию. В 1983 г. Ярузельский отменил военное положение, а в 1988 г. – по собственной инициативе пошел на диалог с оппозицией.

В 1990 г. он провел первые демократические выборы главы государства в Восточной Европе, после поражения на которых ушел в отставку. В 2005 г. он извинился перед чешским народом за свои действия в ходе вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 г. Однако теперь именно ему придется ответить по старым счетам. Остальные коммунистические лидеры Восточной Европы не дождались судебной оценки своих действий – трудно счесть справедливым стремительный процесс над румынским лидером Николае Чаушеску, завершившийся его казнью в 1989 г. Впрочем, эксперты полагают, что в Варшаве до “охоты на ведьм” дело не дойдет. Польская Фемида признает незаконными действия Ярузельского и освободит его от наказания, приняв во внимание давность лет и заслуги перед родиной.

В истории с экс-президентом Польши важен сам факт привлечения к ответственности за деяния 25-летней и даже 35-летней давности. Это может послужить уроком для будущих лидеров страны. Щепетильное отношение к своему прошлому не помешало бы и России. Даже если не вспоминать преступления сталинской эпохи, нельзя забывать о том, что высшие руководители СССР в последующие годы допустили множество грубых ошибок, стоивших жизни и здоровья десяткам тысяч людей. Они направляли солдат в район ядерного взрыва без защитного снаряжения, скрывали информацию о чернобыльской аварии, приказывали использовать армию для разрешения межнациональных конфликтов и разгона демонстраций. Но никто из этих чиновников не предстал перед судом и не понес пусть даже условного наказания, которое могло бы стать предостережением для нынешних и будущих лидеров.