Статья опубликована в № 1587 от 06.04.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Проект мечты

От редакции: Проект мечты

Депутат Государственной думы и член Совета Федерации, встретившись между башнями Парламентского центра на Красной Пресне, решают сэкономить и на одной машине едут на вокзал. Им надо в Петербург – в Конституционный суд. Сев в комфортабельный вагон скоростного поезда РАО ВСМ, они живо обсуждают прочитанное. Сенатор только что одолел “Мертвые души” на портале Президентской электронной библиотеки, думец там же осилил “Анну Каренину”. В кармане у того и у другого – билет на матч открытия футбольного стадиона, в котором питерский “Зенит” будет принимать “Челси”.

Примерно так выглядит недалекое будущее, если верить обещаниям государственных чиновников. Обещания по весне делаются чуть ли не каждый день. Управделами президента Владимир Кожин рассказал о Президентской библиотеке, которая разместится рядом с КС в здании Сената и Синода и будет “сопоставима по масштабам с библиотекой Конгресса США”. Проект библиотеки будет передан Владимиру Путину к концу этого года. В это же время должно начаться строительство Парламентского центра на месте стадиона “Красная Пресня” – по словам того же Кожина. В две башни в 30 и 26 этажей переедут Дума и Совет Федерации, освободив свои нынешние здания и другие помещения в общей сложности по 14 адресам. Законопроект о переезде в Петербург Конституционного суда, как известно, уже принят Думой в первом чтении.

Это все проекты, финансируемые из бюджета. Их стоимость пока не известна. Как разъясняет пресс-секретарь управления делами Виктор Хреков, к середине года будет готова документация, сформированы технические задания и объявлены тендеры. Тогда можно будет говорить о деньгах.

Тем не менее предварительные оценки можно сделать и сейчас. По официальным данным, переезд КС обойдется бюджету в 221 млн руб. Реконструкция здания Сената и Синода, по мнению Кожина, будет “в десятки раз дешевле”, чем реконструкция Константиновского дворца, которая обошлась в $300 млн. $17,5 млн выделено на перевозку документов Российского государственного исторического архива в новое здание. То есть вся кампания, если верить Кожину, обойдется примерно в $40–55 млн.

Параметры проекта Парламентского центра пока не ясны. Но если взять за основу площадь футбольного поля (в среднем 7000 кв. м), стоимость строительства 1 кв. м в бизнес-центрах класса А (в среднем $1400) и 56 этажей, получится около $550 млн. В этом проекте, впрочем, возможна какая-то схема возврата средств с использованием освобождаемых парламентариями зданий, которую, по словам Хрекова, должно разработать МЭРТ.

Сложнее всего с библиотекой. В России нет четкой правовой базы, регулирующей существование электронных библиотек. Проблемы авторского права, юридического статуса электронной собственности и другие тормозят развитие отрасли. Государство до сих пор особого внимания на нее не обращало, библиотеками занимаются в основном энтузиасты, которые ведут около 800 проектов. Будет ли управделами использовать их наработки и на каких условиях, непонятно. Допустим, что Президентская библиотека будет создана с нуля. Чтобы не уступить библиотеке Конгресса, она должна содержать около 128 млн единиц хранения. В свое время американцы потратили более $60 млн на создание интернет-проекта, в рамках которого было оцифровано 10 млн единиц. Оцифровка всех фондов библиотеки обошлась бы минимум в $768 млн. Кроме оцифровки, понадобятся и другие расходы – технические, кадровые. А особенно покупка авторских прав. Вряд ли удастся уложиться в $1 млрд.

А вот стоимость проекта высокоскоростной магистрали известна – $5 млрд. Как заявил министр транспорта Игорь Левитин, ОАО РЖД, РАО ВСМ и ЗАО “Трансмашхолдинг” создадут компанию для подготовки инженерного проекта. Магистраль должна появиться к 2012 г. Проект, громко провалившийся в конце 1990-х, решено возродить. Интересно будет посмотреть, как РАО ВСМ, до сих пор имеющее $30 млн долга перед Минфином, будет просить средства из инвестфонда.

Однако, видно, такова сегодняшняя мода. Государство переходит на проектное финансирование, и желающие его получить придумывают все новые и вспоминают все старые проекты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать