Статья опубликована в № 1588 от 07.04.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Экспертиза ценностей

От редакции: Экспертиза ценностей

Главная площадь России – это плац для парадов, место для демонстраций и кладбище с гранитным зиккуратом, выстроенным над непохороненным телом революционера. Заговоришь на эту тему – зачислят в городские сумасшедшие. А может быть, наоборот – не в своем уме те, кто делает вид, что все так и должно быть?

Руководители Института российской истории РАН считают, что пришло время ликвидировать некрополь на Красной площади, разделив покойных. Героев и видных деятелей науки, в частности Юрия Гагарина, Сергея Королева и Игоря Курчатова, они предлагают перезахоронить. А останки Ленина, Сталина “и других лиц, ответственных за массовые репрессии”, в том числе деятелей 1930-х гг. генпрокурора Андрея Вышинского и начальника политуправления Красной армии Льва Мехлиса, передать родственникам или их идеологическим преемникам. Историки также предлагают переименовать города, улицы и другие объекты, названные в честь деятелей коммунистической эпохи, и вернуть Красной площади облик начала ХХ в., перенеся памятник Минину и Пожарскому в ее центр. “Деятельность Ленина и Сталина направила страну в социально-экономический и духовный тупик, затормозила ее развитие и изолировала от цивилизованного человечества”, – гласит заключение Института российской истории РАН, подписанное заместителем директора, доктором исторических наук Владимиром Лавровым.

Историки предлагают стране сделать ценностный выбор. В России этот выбор будет особенно трудным. У Кремлевской стены захоронены не только люди, деятельности которых можно дать четкую оценку, но и, как иногда говорят, “противоречивые” исторические фигуры. Как, например, поступить со сталинскими наркомами Вячеславом Малышевым и Иваном Тевосяном, маршалом Георгием Жуковым или премьером брежневской эпохи Алексеем Косыгиным?

Готово ли общество с нечетким и противоречивым историческим сознанием по-новому взглянуть на ценности советской эпохи? Готово ли трезво посмотреть на прошлое? Оценить, к примеру, опыт Болгарии, страны, в которой мавзолей бывшего главы компартии Георгия Димитрова был снесен, а тело политика предано земле?

В пользу перезахоронения Ленина в разное время высказывались видные общественные и религиозные лидеры, в частности Дмитрий Лихачев, Юрий Карякин и даже патриарх Алексий II. Представители левых сил называют возможную ликвидацию кремлевского некрополя кощунством. Они говорят, что мавзолеи Мао Цзэдуна и Хо Ши Мина не препятствуют экономическому росту социалистических Китая и Вьетнама. Президент, старающийся дружить и с правыми, и с левыми и поддерживать одновременно доверительные отношения с Европой и Азией, лавирует между символами разных эпох. Послушная Дума заменяет один из главных советских праздников – день Октябрьской революции 7 ноября – малопонятным большинству днем народного единства 4 ноября. Но, отвечая на вопрос испанских журналистов о его личном отношении к Ленину, Путин, подразумевая тему захоронения, заявил: “Я буду стремиться к таким решениям, которые были бы поддержаны подавляющим большинством граждан страны, способствовали бы примирению и объединению нации, а не расколу”.

Беда только в том, что раскол – в обществе и в головах – наша реальность, диагноз. По данным проведенного в октябре 2005 г. опроса “Левада-центра”, 51% россиян (в 2000 г. – 50%) предлагают предать тело Ленина земле. Против этого выступают 40% опрошенных (44% в 2000 г.). По сведениям ноябрьского опроса ВЦИОМ, за перезахоронение вождя мирового пролетариата выступают 52% опрошенных (43% в 1999 г.), против – 37% (42% в 1999 г.). Не можем выбрать никак. Прошедший в Москве Всемирный русский народный собор мог бы внести весомую лепту в эту дискуссию. Но не внес. Сравнительное изучение ценностей продолжается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать