От редакции: Тормоз налицо

Российский банковский рынок, который сейчас растет значительно быстрее экономики в целом, должен еще набрать обороты – иначе можно забыть и про экономический рост, и про независимую и сильную национальную банковскую систему. К такому выводу пришли члены Ассоциации российских банков, приняв на днях программу развития банковской системы до 2020 г.

Банкиров можно понять. Несмотря на солидный рост (активы выросли на 43% в 2005 г., достигнув 9,2 трлн руб.; по результатам прошлого года собственный капитал банков составил 1,2 трлн руб.), в сравнении с капитализацией и активами банков других стран российские остаются аутсайдерами. Банковская система страны по-прежнему не в состоянии обеспечивать нужды растущей экономики и уж тем более не может стать двигателем роста – российским банкам нечем ответить на все увеличивающийся спрос на кредиты.

Хотя официальная доля иностранного капитала в российской банковской системе мала (около 8%), иностранные банки уже обеспечивают около 50% всех непотребительских кредитов – корпорации занимают за границей. Работающие в России “дочки” иностранных банков показывают лучшие результаты по росту капитализации, что объясняется не только наличием у них средств и доступа к дешевым и длинным деньгам, но и высоким рейтингом доверия, с которым у российских банков, увы, тоже проблемы. Учитывая, что российский банковский рынок при этом очень привлекателен, многие эксперты прогнозируют, что в течение 3–5 лет иностранный капитал доведет свою долю в России до 50%.

Казалось бы, и хорошо – придут западные банки с большими средствами и дешевыми кредитами, увеличится конкуренция и улучшится качество обслуживания, процентные ставки по кредитам неминуемо упадут, и в конце концов выиграют экономика и российские потребители. Но против прихода на рынок иностранцев выступают и российские власти, и коммерческие банки. Возможность открытия филиалов иностранных банков – один из последних не решенных вопросов в ходе переговоров по вступлению России в ВТО. Российская сторона будет отстаивать лимит на присутствие иностранного капитала в банковской отрасли как раз на уровне 50%.

Проблема банковской системы состоит не только в малой капитализации, но и в недостаточности ресурсной базы. Ратуя за сохранение Россией экономического суверенитета, российские банкиры предлагают правительству и ЦБ дать банкам доступ к длинным деньгам – пенсионным и бюджетным средствам. Доступ к этим ресурсам, по мнению банкиров, покрыл бы дефицит в длинных деньгах и привел бы к значительному повышению капитализации. Другая необходимая мера по поднятию конкурентоспособности российских банков – приведение законов банковского рынка в соответствие с международными стандартами. Сегодня правила ЦБ по резервированию и налогообложению значительно строже, чем в большинстве западных стран, что дает иностранным банкам заведомое конкурентное преимущество.

Приход иностранцев на российский рынок – вопрос времени. Возможно, вопрос потери времени. Российские банки будут расти слишком долго. А жесточайшая нужда в адекватной банковской системе налицо уже сегодня.