Мнения
Бесплатный
Александр Борейко
Статья опубликована в № 1588 от 07.04.2006 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Телефон на бочку

Телефон на бочку

История с двумя фурами “Евросети”, груженными 167 500 телефонами Motorola общей стоимостью 530 млн руб., вышла какая-то некрасивая. Сначала каждый телефон, прилетевший чартерным рейсом из Сингапура в Москву, был с пристрастием досмотрен сотрудниками Шереметьевской таможни – беспрецедентная по тщательности проверка заняла четыре дня. Таможенники нарушений не нашли и выпустили груз, однако его тут же задержало Управление “К” МВД и отправило телефоны на склад по подозрению в контрафактном происхождении. Иными словами, решив, что телефоны Motorola – вовсе не настоящая Motorola, а китайское фуфло. Сама Motorola заявила решительный протест.

Теперь все участники этой истории оказались в щекотливом положении. Motorola, которая, собственно, и ввезла эти телефоны, утверждает, что товар не контрафактный, а что ни на есть официальный, произведенный на ее китайских заводах. Да и вообще проблема контрафактных телефонов надумана – “вручную” подделывать такой массовый высокотехнологический товар, как сотовые телефоны, и ввозить его в массовом количестве для продажи в России приходит в голову немногим, да и лидерам рынка вроде Motorola и “Евросети” заниматься этим не с руки. Motorola вообще в этой истории досталось больше всего – руководство “Евросети” утверждает, что оплатило лишь таможенную стоимость телефонов, да и ту в случае чего сможет взыскать с Motorola.

По мнению экспертов, неприятности у “Евросети” начались из-за того, что компания пошла против существующей системы. По оценкам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, объем рынка услуг по беспроблемному прохождению импортируемых телефонов через границу составляет $30 млн в год. Еще в $100 млн глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов оценивает выручку от продаж задержанного на таможне конфиската. “Евросеть” пошла против течения – в прошлом году активно поучаствовала в процессе обеления импорта, а теперь стала ввозить телефоны самостоятельно. И, говорят, отказалась от услуг помощников в погонах.

У сложившейся ситуации есть два исхода: либо телефоны признают контрафактными и уничтожат, либо МВД признает свою ошибку и телефоны вернут “Евросети”. В первом случае скандал выходит нешуточный – Motorola подключит дипломатические каналы, а международные страховые компании, которым придется платить за уничтоженный российской милицией груз, повысят процент за страхование всех грузов, привозимых в Россию. Во втором – воодушевленные прецедентом импортеры начнут требовать возвращения товара, подозреваемого в контрафактности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать