Статья опубликована в № 1595 от 18.04.2006 под заголовком: КОНЪЮНКТУРА: Фабрика элиты

Конъюнктура: Фабрика элиты

В конце прошлой недели стало известно, что корпорация DaimlerChrysler и “Группа ГАЗ” подписали соглашение о покупке производственных активов завода Sterling Heights Automotive Plant. ГАЗ купил как оборудование, так и лицензии на производство двух моделей автомобилей. Завод разберут и из штата Мичиган переместят в Нижегородскую область, где он должен быть запущен под присмотром американских специалистов.

Мысль, конечно, хорошая. Можно сколь угодно грезить о прыжке России в постиндустриальную эпоху и строить маниловские прожекты развития хай-тека в нашем отечестве. Однако горькая реальность такова, что технологическое отставание нашей страны слишком велико. Мы постоянно слышим про сотни тысяч Кулибиных, которые придумали и изобрели все что можно и что нельзя. Но, поскольку с удивительным постоянством никакого воплощения этих гениальных идей на практике не происходит, поневоле задумаешься, а то ли вообще придумывают наши непризнанные гении. И сможем ли мы на их придумках догнать ведущие мировые державы.

Так что, покупая заводы, разбирая их и перевозя в Россию, мы хоть как-то сможем сократить технологическую эту пропасть. Подобным образом развивается, кстати, и Китай, также скупающий предприятия на Западе и вывозящий их к себе домой.

Одно только сомнение не дает покоя. Несмотря на всю важность технического перевооружения, не оставляет мысль, что закупать первым делом надо не технологии штамповки машин, а технологии воспроизводства знаний. Почему мы не можем купить американскую бизнес-школу и перевести ее в Россию? Если уж покупаем иностранных футбольных тренеров, то специалистов по обучению бизнес-администрированию уговорить сможем. И мозги бы не утекали, а желающие получить степень МВА оставались бы в России. В этом проекте мог бы поучаствовать как бизнес, который вроде бы озаботился проблемой образования, так и государство, усиленно думающее, на что же потратить стабфонд. Ведь это будет далеко не самое худшее вложение средств.

А то, судя по всему, пока побеждает желание потратить все деньги на дороги. А что же делать с дураками? Разве не они строят у нас инфраструктуру, тратя на это в разы больше средств, чем это принято в цивилизованных странах? Если такие “специалисты” будут осваивать и средства стабфонда, то никаких нефтедолларов не напасешься. Так что нам нужны интеллектуальные фабрики по формированию новой управленческой элиты. Думаю, эффективные управленческие технологии привлекать на свою сторону не стыдно. Тем более что их нетрудно адаптировать под наши нужды.

А некоторые технологии даже не надо покупать. Вот, скажем, в столице США все музеи бесплатны. Тратя на это деньги, американское правительство увеличивает их посещаемость, что позволяет доводить до молодого поколения нужные месседжи – ну, например, по правильной версии национальной истории. В результате у подрастающей элиты нет сомнений в том, в какой стране они живут – в великой или какой-нибудь неправильной и ущербной. Не говоря уже о том, что это позволяет повысить общий культурный уровень населения. Что мешает нам сделать подобное? Опять же – далеко не самый плохой способ потратить бюджетные средства. Причем напрямую связанный с будущим поколением.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать