Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 1596 от 19.04.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Русская матрица

От редакции: Русская матрица

В условиях отсутствия конкуренции и потребительского спроса официальный пиар стремительно деградирует. Версии событий и инициативы, публично распространяемые государственными ведомствами и официальными общественниками, звучат все абсурднее. У авторов “трактовок” есть все возможности сколько угодно настаивать на своем. Только непонятно зачем – ведь открытого спора нет, а правдоподобия версий никто уже и не ждет.

Вот, к примеру, вино из Молдавии и Грузии. Запрет на его ввоз последовательно мотивировался содержанием в вине пестицидов, тяжелых металлов, меди и железа. Наконец, просто плохим качеством. Эти обвинения смешили специалистов: у грузинских и молдавских крестьян нет денег, чтобы покупать пестициды, но даже если бы были – пестициды выводятся из вина в процессе производства; тяжелые металлы могут быть в вине, только если виноградники находятся на радиоактивно зараженной территории; медь не может попасть в вино по технологии; именно железо делает вино полезным; самое низкое качество (и цену) имеют вина, разливаемые российскими предприятиями на российской территории, в то время как Молдавия и Грузия создали несколько марок премиум-класса. Даже те, кто не понимает в пестицидах, не могут не видеть, что других экспортеров дешевого вина – того же Приднестровья, Украины, Армении, Азербайджана – массовые проверки и запреты не коснулись. После двух недель обсуждения кризиса в СМИ президент Путин спрашивает министра Зурабова, одинаковы ли требования для разных поставщиков. “Абсолютно, – заверяет министр президента. – Такие требования предъявляются к продукции из всех стран”. То, что этот разговор под протокольную съемку является ритуальным отыгрыванием темы, понимают и президент, и министр, и журналисты, и телезрители.

Продолжается история с изъятыми у “Евросети” телефонами Motorola. Поначалу правоохранительные органы считали телефоны контрафактными, затем – контрабандными, теперь прокуратура заявляет, что они вредны для здоровья.

Очевидно, что Motorola обеспечит все необходимые сертификаты (документы, подтверждающие аутентичность продукции и правильность таможенного оформления производителем и импортером, уже представлены).

Но здоровье – штука тонкая. Есть ли у кого-нибудь сомнения, что прокуратура, если будет на то политическая воля, проведет свою экспертизу, получит нужные результаты и легко победит в суде?

А вот Общественная палата предлагает магический способ помочь рублю – не упоминать иностранные валюты вслух. Можно вспомнить и февральскую историю с камнями, с которыми общались сотрудники британского посольства. ФСБ тогда заявила, что камни – это суперпередатчики, дипломаты – это шпионы, которые в свободное от основной работы время финансируют российские НКО. Скандал был. Но высылки упомянутых лиц не было. Как заявил на прошлой неделе посол Тони Брентон, никто из названных ФСБ дипломатов Россию не покинул, все продолжают трудиться в посольстве.

Любая власть и вообще любая политическая сила творит свою пиаровскую реальность – виртуальный продукт. Есть общества, где народ является реальным или почти реальным избирателем, а политические силы находятся в состоянии конкуренции. Это заставляет политиков заботиться о качестве своего пиар-продукта – его правдоподобии, его эффективности, красоте, если угодно. С этими целями к работе привлекаются лучшие умы и новейшие технологии. К примеру, неумение правильно подать свои достижения и, наоборот, минимизировать урон, нанесенный ошибками, аукнулись сейчас Джорджу Бушу и республиканцам серьезным падением рейтинга и большими сложностями на предстоящих выборах.

В современной России политической конкуренции нет и властный пиар-продукт вырождается. Независимо ни от чего народ доверяет президенту. Юрий Левада, суммируя данные трижды проведенных с 1989 г. исследований нашего менталитета, говорит, что нынешний россиянин пассивен, терпелив и лукав. Россияне считают, что их все время обманывают, в первую очередь государство. Но люди и сами готовы обмануть других –в том числе и государство. В представлении людей народ находится “здесь”, а власть – “там”.

Избирателям совершенно все равно, как власти объясняют свои действия. Стало быть, и у власти нет стимула быть правдоподобной. Версии событий, выдаваемые чиновниками, неизбежно будут все более фантасмагоричными. Скоро в официальных пресс-релизах должны появиться тролли и инопланетяне.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать