Статья опубликована в № 1598 от 21.04.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Холодный Буш

От редакции: Холодный Буш

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Успех России на петербургском саммите G8 зависит... от внутренней политики США. Это неприятное обстоятельство стало очевидным на текущей неделе. В видах предстоящих осенью выборов в конгресс администрация Джорджа Буша идет на энергичные шаги, призванные восстановить пошатнувшуюся популярность республиканцев. Один из таких шагов – ужесточение политики в отношении России.

Конечно, повестка дня саммита формируется принимающей страной, и пока она состоит из вопросов, выгодных или нейтральных для России: энергетическая безопасность, образование, борьба с инфекционными заболеваниями. Тем не менее даже какой-нибудь гипотетический круглый стол по проблемам Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии, а также торговых войн России с Молдавией и Грузией, если он будет организован США, сможет подпортить благостное впечатление от саммита, на которое рассчитывает Владимир Путин.

На переговорах с США о вступлении в ВТО Россия в последнее время также натыкается на жесткие требования, а по мнению российского президента – на повторные требования. Значительная часть республиканцев во главе с сенатором Маккейном считает ошибочным продолжение политики сотрудничества с Россией, что нашло отражение в нескольких публичных инициативах вроде предложения Бушу не ездить в Петербург.

В этих условиях “Газпром” ставит Европе ультиматум (см. статью на стр. А1). Европейцы при этом не оставляют надежды решить проблему энергобезопасности за счет либерализации газового рынка. С Европой Россия (она же “Газпром”) как-нибудь справится. Но есть опасность открытия “второго фронта” со стороны США. Идет работа над созданием форума потребителей энергии. Джеймс Пинкертон, бывший советник Рейгана и Буша-младшего, в своей статье в Financial Times пишет, что подобный союз необходим, и предлагает концепцию “энергетического НАТО” – организации, возглавляемой США и контролирующей поставки нефти. Такое “ЭНАТО” стало бы противовесом ОПЕК. Что европейский, что американский вариант обещает России проблемы.

Либерализация по-европейски означает потерю контроля над поставками, а союз потребителей по-американски – столь же мощная вещь, как и картель поставщиков: кто в результате будет диктовать условия и цены, еще не известно. Похоже, Москва не учла всех вариантов построения предвыборной кампании республиканцев.

А ведь это только начало, о чем говорят знаковые кадровые перестановки. В среду ушел в отставку пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан – человек, с которым, так уж получилось, у американцев связаны все негативные ассоциации последних лет, когда ему приходилось оправдываться за Ирак, утечку информации об агенте ЦРУ, прослушивание телефонов американских граждан и другие ошибки Джорджа Буша. В то же время политический советник президента Карл Роув отошел от повседневных дел, чтобы вплотную заняться выборами в конгресс. Роув – сильный политтехнолог, дважды приводивший Буша к победе на президентских выборах.

Растет напряжение вокруг Ирана – Джордж Буш позавчера заявил, что США не исключают удара по Ирану: “Мы рассматриваем все варианты”. Даже если войны удастся избежать, жесткая позиция по отношению к ядерным планам Тегерана очень пригодится для предвыборной кампании.

Активизация на внешнеполитическом фронте и кадровые изменения в администрации Буша непосредственно связаны с предстоящими в ноябре 2006 г. выборами в конгресс и президентской кампанией, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Республиканцы стремятся набрать очки в наиболее выигрышной сфере – вряд ли кто будет критиковать президента США за его инвективы в адрес Тегерана.

Шестисторонние переговоры по Ирану в Москве (“евротройка”, Россия, Китай и США) ни к чему не привели, но примечательны заявления замгоссекретаря США Николаса Бернса по их окончании. Он призвал Россию отказаться от любых форм сотрудничества с Ираном и предположил, что в повестку дня саммита G8 могут быть включены вопросы о его ядерной программе, а также “касающиеся конфликтов, происходящих очень близко к границам России”.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more