Статья опубликована в № 1599 от 24.04.2006 под заголовком: ЧЕЛОВЕК НЕДЕЛИ: Нацкиндерпроект

Нацкиндерпроект

Как становятся в 28 лет директором департамента аппарата правительства? На вопрос “Российской газеты” Борис Ковальчук ответил просто: Дмитрий Медведев пригласил, сделал предложение, оно было принято. Действительно, не отказывать же первому вице-премьеру. Да и дело нужное – департамент Ковальчука будет реализовывать президентские национальные проекты.

Но у пытливой журналистки возник уточняющий вопрос: а вы с ним давно знакомы? Молодой чиновник не стал увиливать: давно, признался он. Борис учился на юрфаке Санкт-Петербургского госуниверситета, Дмитрий Анатольевич преподавал на кафедре гражданского права. Преподаватель, видимо, так хорошо запомнил талантливого студента, что много лет спустя решил: для главных проектов страны лучшего специалиста не найти.

Интервьюер больше вопросов не задавала. Но даже если бы она попыталась отыскать иные мотивы кадрового решения – едва ли бы преуспела. Немало ее коллег интересовались биографией помощника Медведева, но обнаружили всего четыре факта. Он сын Юрия Ковальчука, председателя совета директоров банка “Россия” (55-е место по активам среди отечественных банков, по данным “Интерфакс-ЦЭА” на 1 января). Работал членом ревизионной комиссии того же банка. Возглавлял некоммерческое партнерство “Лига почетных консулов” (отец – почетный консул Таиланда в Санкт-Петербурге). Наконец, руководимая им компания “Инвестиционная культура” построила в Ленинградской области горнолыжный курорт “Игора”. Достаточно ли приобретенных навыков, чтобы курировать ответственное направление? Ответственное вдвойне, если Медведев захочет претендовать на роль преемника президента. Для Медведева наступает время “Ч” – может, стоило опереться на более опытного аппаратчика?

Сразу возникают догадки – одна другой страшнее. А что если нацпроекты – совсем не такое важное дело, как убеждают публику? Эдакая дымовая завеса, малосодержательный ритуал – вроде первомайской демонстрации. Тогда, конечно, руководить ими может кто угодно – любой юрист, банкир или хозяин горнолыжного курорта. Или наоборот: нацпроекты – это наше все, но только делают их другие люди в других ведомствах, а аппарат Медведева создается для отвода глаз. Возникает и такая трактовка: национальные приоритеты, конечно, важны, но семейные интересы Ковальчука-старшего, которого молва ставит в круг самых близких друзей президента, все-таки поважнее будут.

Зачем ломать голову? Надо бы уже привыкнуть к правилам игры и не задавать лишних вопросов – например, таких: кто купил “Юганскнефтегаз”, кто перепродает российский газ на Украину, кто будет преемником президента etc. Захотят – расскажут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать