Статья опубликована в № 1601 от 26.04.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Фактор времени

От редакции: Фактор времени

После украинских выборов в Верховную раду прошел месяц. Коалиция так и не создана. Политика зависла. Это пугает не только политических игроков, но и бизнес. Без основной вводной – имени будущего премьера – невозможно предсказать дальнейшую экономическую политику страны. Кто в итоге победит в переговорах и станет премьером – покажет время, причем в самом прямом смысле.

Фактор времени действует строго по закону. Не менее чем через месяц после оглашения результатов голосования (они были оглашены 10 апреля) должна быть созвана первая сессия Верховной рады. Затем еще один месяц отводится на создание коалиции и выдвижение кандидатуры премьера. Если сроки не соблюдаются, президент имеет право объявить перевыборы. Сейчас время играет против самого непрогнозируемого игрока – Юлии Тимошенко. Тимошенко сразу же после выборов настаивала на скорейшем создании “оранжевой коалиции” и собственном премьерстве, но “Наша Украина” с решением не спешит – пропрезидентская партия хоть и подписала с Блоком Юлии Тимошенко и социалистами протокол о создании демократической коалиции, но без “шестого пункта” – т. е. без определения имени премьера. Чем длительнее будет переговорный процесс, тем меньше шансов у Тимошенко занять желанное кресло – первый шок от поражения у “Нашей Украины” уже прошел и голоса противников премьерства “оранжевой принцессы” становятся все громче.

Похоже, что контроль над фактором времени в руках у “Нашей Украины”. Пропрезидентская партия выбрала стратегию “тише едешь – дальше будешь” несмотря на то, что она заняла лишь третье место. Именно она сейчас играет роль арбитра, поскольку альянс между БЮТ и Партией регионов едва ли возможен.

Пока суд да дело, “Наша Украина” может заняться борьбой с премьерскими амбициями Тимошенко, а также подумать о политически корректном отказе от “оранжевой коалиции”.

Постоянно затягивая переговоры, “Наша Украина” может заставить БЮТ пожертвовать “шестым пунктом”, пугая потенциальной коалицией с Партией регионов. В таком случае БЮТ оказывается в оппозиции, и тогда перспектива для Тимошенко – президентские выборы 2009 г. Но с вступлением в силу конституционной реформы основное влияние оказывается у премьера и правительства, а до президентских выборов ее рейтинг может и не сохраниться. В свою очередь, и Партию регионов есть чем попугать – непосредственно премьерством Тимошенко. Сейчас бело-синие выдвигают столь же неприемлемые для партии власти условия – премьерство Виктора Януковича, полный контроль экономического блока в правительстве и соответствующих комитетов в парламенте. Но если в БЮТ решающую роль играет лидер, то Янукович в собственной партии скорее фигура имиджевая: по мнению украинских экспертов и журналистов, Партия регионов контролируется крупным бизнесом – в списке этой партии присутствует не только самый крупный украинский бизнесмен Ринат Ахметов, но и множество его соратников. Чтобы не допустить неконтролируемой реприватизации и дальнейших изменений правил игры, бело-синие, скорее всего, согласятся на значительные уступки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать