От редакции: Сколько лет Думе?

Столетие парламента – важнейшая веха и праздник. Недавно глава государства встречался с лидерами фракций, награждал орденами депутатов. Выпущена юбилейная серебряная монета, готовится издание двухтомника “История парламентаризма в России”, проведены научные конференции. Венцом празднования должно стать юбилейное заседание обеих палат Федерального собрания с участием президента и иностранных делегаций в Таврическом дворце в Петербурге, где работала дореволюционная Дума. Цель – убедить себя и окружающих: демократическая система управления в России сложилась. “В нашей стране народное представительство имеет глубокие корни. Столетие относится лишь к деятельности именно Государственной думы – общенационального представительного органа с законодательными функциями”, – уверяет Борис Грызлов, намекая, видимо, на земские соборы XVI–XVII вв.

И все-таки профессиональной законодательной власти в России меньше ста лет. Ей 28 лет, если считать моментом ее возрождения начало работы Съезда народных депутатов СССР в 1989 г. Похоже ли российское государство на классическую модель парламентаризма, когда борьба исполнительной и законодательной ветвей не переходит рамки закона, а решения принимаются на основе компромисса, а не диктата одной из сторон? С оговорками можно сказать, что такой период в нашей истории продолжался всего четыре года – с 1999 по 2003 г.

Опыта независимости и поисков компромисса у российского парламентаризма очень мало. До революции депутаты нередко шли на конфликт. В первой и второй Думах (1906–1907) оппозиция – кадеты и трудовики требовали от правительства и царя невыполнимого – безвозмездного отчуждения помещичьих земель – и призывали население не платить налоги и саботировать призыв. Конфронтация привела к быстрому роспуску двух дореволюционных Дум (первая проработала 105 дней, вторая – 72), а в постсоветский период – к вооруженному противостоянию президента с парламентом в 1993 г. В отличие от Николая II, Ельцин не пошел на повторный роспуск оппозиционного парламента – второй Думы, которая также требовала его отставки.

Большинство депутатов сегодняшней Думы считают нынешнюю модель взаимодействия ветвей “конструктивной”. Президент добавляет: “Единодушие между мной и основной частью депутатского корпуса объясняется не столько административным воздействием, оно объясняется нашим контактом и нашей постоянной работой, моей постоянной работой с депутатским корпусом”. Похожая ситуация сложилась с третьей и четвертой Думами до революции. Современники называли тот парламент “господским” и “лакейским”. Но лояльность той Думы была обусловлена благоприятной экономической ситуацией и относительными успехами в начальный период Первой мировой войны. Когда весной 1915 г. русская армия стала терпеть одно поражение за другим, депутаты – от крайних националистов до либералов – объединились в критике правительства.