Мнения
Бесплатный
Максим Солюс|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 1603 от 28.04.2006 под заголовком: ВЕЩЬ НЕДЕЛИ: Слишком тонкомото

Слишком тонкомото

50 000 телефонов Motorola, которые предназначались “Евросети”, но попали в милицию, объявлены вредными и уничтожены как класс (точнее, как бразильская модель C115). Правоохранительные органы сказали свое слово. Только им никто не верит.

Версий, что на самом деле произошло, море. На самом деле, говорят одни, это хозяину “Евросети” Евгению Чичваркину мстят за то, что он решил работать вбелую и поставил таким образом в неловкое положение всех, кто хочет по-прежнему работать всерую, а то и вчерную. Нет, на самом деле это все большая политика: Путин сказал, чтобы таможня не сливалась с бизнесом “в экономическом экстазе” (умеет все-таки выразиться наш президент по-пушкински: просто, коротко и ясно), и пожалуйста – больше не сливаются, возражают другие. Да это просто милицейский бизнес: конфисковать и распродать потом как вещдоки своим компаниям по минимальным ценам, уверены третьи. Что в этих домыслах общего? То, что никто не верит в официальную версию. И правильно делает.

Суть не в том, что конфискованная партия телефонов – кстати, там еще осталось 117 500 других моделей, и куда они денутся, мы посмотрим, – так вот, суть не в том, что эта партия сперва была объявлена контрабандой, потом контрафактом (плохо выучили слова?), а потом вредным для здоровья товаром. И не в том, что первая милицейская экспертиза показала превышение допустимого уровня излучения на 5–10%, а вторая – на 250% (хороша же экспертиза!). Суть в том, что все прекрасно знают: российские законы действуют избирательно – закон что дышло. И раз его повернули против Motorola (“Евросети”, таможни, Ходорковского, Пети Пупкина), значит, это кому-нибудь нужно.

В данном случае закон – “Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи”, введенные в действие постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 13 марта 2003 г. Они устанавливают предельно допустимый уровень электромагнитного излучения в 3 мкВт/кв. см. По данным Центра электромагнитной безопасности при Институте биофизики, этому требованию не соответствует большинство сотовых телефонов в России. Центр протестировал несколько моделей Motorola, Samsung, Nokia, Siemens, и все они показывали излучение от 7,25 (Motorola C-350) до 36,56 (Benefon Q) мкВт/кв. см. Это не потому, что телефоны плохие, просто в мире электромагнитная “вредность” измеряется тепловым эффектом (нагрев не должен превышать 1 градуса по Цельсию), а в России – плотностью потока энергии. И вот все эти вредные телефоны никому не мешают и прекрасно продаются, а такой же вредный Motorola C115 милиция превращает в пыль на специальном полигоне. Чтобы уберечь жизнь и здоровье российских граждан от опасного излучения. Слышите, ребята? Вам никто не верит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать