Статья опубликована в № 1606 от 04.05.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Деревянная Россия

От редакции: Деревянная Россия

Идея малоэтажного деревянного строительства для России – глубоко естественная, природная. Странно, что раньше об этом мало задумывались. Но вот уже ответственный за нацпроекты первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что развитие малоэтажной индивидуальной застройки может стать дополнением к нацпроекту “Доступное жилье”. Пока предполагается начать пилотные проекты в нескольких регионах. Они еще не выбраны, однако скорее всего это будут, во-первых, лесные регионы Севера и Сибири, во-вторых, лоббировавшие идею Петербург и Архангельская область.

Плюсов множество. В условиях надвигающегося дефицита стройматериалов дешевое дерево может не только поддержать нацпроект, но и значительно снизить стоимость строительства. По расчетам лесопромышленников, квадратный метр такого жилья будет стоить не больше $450. Будут загружены имеющиеся и построены новые мощности по переработке древесины, которая сейчас бездарно экспортируется в виде кругляка. Наконец, деревянное жилье экологично. В качестве дополнительного аргумента сторонники идеи всегда приводят западный опыт: по словам Медведева, в других странах индивидуальное жилищное строительство составляет от 60% до 90%. Недавно и лидер “Единой России” Борис Грызлов выступил с предложением изменить модель расселения в России в направлении из городов в пригороды.

Изменить модель – звучит красиво и государственно. Но если действительно браться менять модель, то менять, а точнее, создавать – причем физически и с огромными затратами – придется прежде всего инженерные сети и автодороги. Общая протяженность дорог в малоэтажной Америке примерно в 10 раз больше, чем в России.

Очевидно, на пилотные проекты гарантии найдутся, но распространение “малоэтажной программы” на всю страну потребует гораздо больших затрат, а также усилий “Газпрома” и РАО ЕЭС. Что касается “Газпрома”, то он декларировал в конце прошлого года масштабные планы газификации, которые Медведев назвал “пятым квазинациональным проектом”. Но за прокладку конечного участка сети отвечают обычно региональные администрации – в случае с малоэтажным жильем их расходы возрастут.

В рамках федеральной целевой программы “Жилище” предусмотрены федеральные гарантии регионам для развития инфраструктуры – 68,1 млрд руб. на 2006–2010 гг. Эта цифра пока не корректировалась в связи с новыми веяниями. Но губернаторы все равно не имеют доступа к этим деньгам – порядок предоставления гарантий, по словам министра экономического развития Германа Грефа, будет завизирован правительством после 10 мая.

Готовность РАО ЕЭС броситься на электрификацию новых поселков тоже вызывает сомнения – монополист испытывает трудности с привлечением инвестиций для новых мощностей и развития сетей, а выделенные в результате первого этапа реформы сетевые компании являются наиболее проблемными с точки зрения прибыльности бизнеса.

Есть и объективные трудности. Модель расселения – это реальность, на которую невозможно влиять директивами. По мнению географа Вячеслава Шупера, в Северной Америке и Западной Европе уже в 1960-е гг. наступила стадия деконцентрации расселения, в то время как в России процессы концентрации еще не миновали стадию пика.

При всех сложностях поддержка малоэтажного строительства – идея, достойная статуса национального проекта. Гарантии по кредитам на инфраструктуру, а также еще одно обещанное Медведевым новшество – простота перевода сельхозземель в участки для строительства – должны привлечь девелоперов. Конечно, их в первую очередь интересуют земли вокруг Москвы и Петербурга. Но и у провинции есть шанс. Крупные лесопромышленные компании заинтересованы и в новом бизнесе, и в решении социальных проблем своих работников. Девелопментом таких проектов могли бы заинтересоваться многие – если государство действительно поддержит их программой гарантий по строительству инфраструктуры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать