Статья опубликована в № 1619 от 24.05.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Побочная угроза

От редакции: Побочная угроза

Сегодня псковское региональное отделение КПРФ будет пикетировать отель, в котором пройдут мероприятия в рамках акции “Россия – НАТО – 2006: объединяя усилия”. Коммунисты хотят привлечь общественное внимание к активизации НАТО на территории России. Между тем НАТО активизируется вовсе не на территории России (акция “Объединяя усилия” носит просветительский характер), а рядом с ее границами. Именно это вызывает недовольство руководства России.

В частности, продолжаются переговоры с правительствами Польши и Чехии о размещении на их территории базы противоракетной обороны к 2011 г. Об этом написала в понедельник New York Times. Со ссылкой на источники в Пентагоне газета сообщает, что проектом займется министр обороны Доналд Рамсфелд. Пентагон уже попросил у конгресса $56 млн на начало работ, окончательная стоимость, включая сами перехватчики, составит около $1,6 млрд. О подобных планах в США говорят уже не первый год, однако этой весной процесс был активизирован. Польские власти подтверждают факт переговоров и свою заинтересованность в размещении американской базы: вопрос с установкой радиолокационных станций решен, а размещение ракет-перехватчиков обсуждается. Переговоры с чехами менее публичны, потому что там в июне пройдут парламентские выборы, на которых американская тема может быть разыграна.

Официальная цель размещения баз – защита от возможных ракетных атак со стороны Ирана. Но, конечно, с территории Польши можно перехватывать и российские ракеты. Эта “побочная угроза” – неприятная тема, но мощных рычагов здесь у России нет. Договоров, ограничивающих системы противоракетной обороны, больше не существует. Впрочем, эксперты напоминают, что размещение в Польше американской системы не снимает российской ракетной угрозы – она не сможет охватить все наши районы старта, к тому же основной российский носитель “Тополь-М” специально делался с сокращенной фазой разгона для усложнения задачи перехвата на взлете.

Раздувание польской темы – политическая игра, поскольку эффективных перехватчиков у США нет.

Сейчас на Аляске и в Калифорнии размещены девять ракет, призванных обезопасить страну от возможного удара КНДР, однако до сих пор не доказана их способность распознавать боеголовки на фоне ложных целей. Испытания все еще продолжаются, по данным New York Times, успешного перехвата не было четыре года. “Польская карта” может добавить очков Джорджу Бушу, который отчитается перед народом в построении нового пояса защиты от Ирана. К тому же США просто закрепятся в Польше – новом для себя регионе.

На прошлой неделе помощник генсека НАТО по оборонным инвестициям Маршалл Биллингсли представил в Совет НАТО доклад о целесообразности развертывания противоракетной обороны. Доклад, большая часть которого засекречена, пока не опубликован. Но в прессе появились сообщения, что в нем делается вывод о возросшей ракетной угрозе для Европы. Этот тезис вряд ли напугает старых членов НАТО – Францию, Англию или Германию: все понимают, что по техническим характеристикам ракет Европе сейчас может угрожать только Россия, а политическая вероятность этого ничтожна. А вот страны Восточной Европы наверняка не откажутся от раздувания страхов ради экономических преимуществ размещения на своей территории американских баз – это плата за аренду земли, создание рабочих мест для местных жителей и т. п.

Самое любопытное, что для отражения гипотетического иранского удара по США надо размещать перехватчики на территории России – поскольку траектория такого удара пойдет над нею. Это, конечно, из области фантастики. Но то, что возможно и нужно в реальном мире, – это дипломатическая работа с соседями и недопущение разжигания изоляционистских настроений внутри России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать