Статья опубликована в № 1621 от 26.05.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Войны бюджетов

От редакции: Войны бюджетов

Ежегодный отчет Пентагона “Военная мощь КНР” представлен конгрессу. Американские военные пишут, что военная угроза со стороны Китая растет. Поднебесная все больше тратит на модернизацию своей армии. В этом году официально планируется увеличение военных расходов на 14,7% – таким образом, они достигнут $35 млрд, или 1,5% ВВП. Бурный рост военного бюджета Китая отмечается давно, он опережает темпы экономического роста. И это только по официальным данным. По сведениям американских экспертов, на оборону в Китае тратится на порядок больше – от $70 млрд до $100 млрд в год.

Американцев пугает сам факт непрозрачных расходов на оборону – в США бюджет транспарентен, и даже секретные программы военных разработок имеют всем известные названия и цели. В Китае (и в России, кстати) секретности больше. Прежде всего американцы боятся какого-нибудь прорыва в ядерных технологиях, хотя китайский ядерный потенциал гораздо слабее американского или российского, и в ситуации отказа от испытаний (за 10 лет ведущие мировые державы не произвели ни одного ядерного испытания) прорыв вряд ли может состояться.

Вторая тема опасений – потенциальная война с Тайванем. За последние шесть лет Китай провел 11 военных учений, заостренных на тайваньской тематике. В прошлом году тайваньские власти в ответ приняли решение довести военные расходы до 3% ВВП к 2008 г. США, у которых с Тайванем оборонный договор, опасаются распространения в случае конфликта боевых действий за пределы Тайваня – на всю акваторию Тихого океана и даже на свою территорию в случае применения баллистических ракет большой дальности.

Можно считать ежегодный доклад Пентагона просто обоснованием бюджетных расходов – своего рода частью бюджетной рутины. Во времена холодной войны аналогичный доклад касался СССР и назывался “Советская военная мощь”, а наше Министерство обороны в ответ писало брошюру “Откуда исходит угроза миру”. Переориентация американцев на Китай симптоматична и даже может обидеть кого-нибудь из наших “ястребов”, но на самом деле она в краткосрочной перспективе выгодна России.

При всех заявляемых американцами страхах Китай еще долго не сможет на равных соперничать с США в военной сфере. Американский военный бюджет больше всех остальных военных бюджетов стран мира, вместе взятых (в 2007 г. расходы на военные нужды увеличиваются по сравнению с 2006 г. на 7% до $439 млрд, не считая $50 млрд на военные операции в Афганистане и Ираке). В пентагоновском докладе приводятся и прогнозы развития мировой экономики к 2025 г. – ВВП Китая достигнет $6,4 трлн, в то время как ВВП США будет уже $22,3 трлн. Цифры несопоставимые. И хотя в Китае действуют программы импортозамещения, а в оборонной промышленности они стараются идти путем “покупки опыта”, приобретая не только готовый продукт, но и лицензию и историю производства, отставание по времени слишком велико.

Вместе с тем экономический рост делает Китай лидером всего региона. Он, по мнению Пентагона, пытается создать такую конфигурацию, в которой вовсе не будет места американской дипломатии, – в частности, об этом говорит саммит стран Восточной Азии, прошедший в декабре 2005 г., и попытка наладить диалог без посредничества APEC и АSEAN, ведущих региональных международных организаций, в которых состоят и Штаты.

Россия же в китайскую дипломатическую конфигурацию входит. Во-первых, одна из важнейших целей китайской внешней политики – обеспечение экономики энергопоставками. Другая причина историческая – китайская армия привыкла к российской технике. С 2000 по 2005 г. КНР заключила военные контракты на общую сумму $13 млрд, и 95% этих денег получил российский ВПК. В 1990-е гг. российский ВПК выжил во многом благодаря экспортным контрактам с Индией и Китаем. Однако ситуация, когда своя армия вооружается за счет экспортных разработок, ненормальна. В последнее время гособоронзаказ в России уже превысил размер портфеля заказов “Рособоронэкспорта” – около $8,5 млрд против $6 млрд. России нужны свои новые разработки, поскольку советский запас истощается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать