Статья опубликована в № 1642 от 27.06.2006 под заголовком: ОТ РЕДАКЦИИ: Вечный зов

От редакции: Вечный зов

Обеспокоенность президента демографическими проблемами вылилась в программу переселения соотечественников, рассчитанную на 2007–2012 гг. (подробнее см. статью на стр. А2). При всей благости намерений она имеет как минимум два недостатка: отсутствие информации о количестве потенциальных репатриантов и отсутствие общероссийской программы развития территорий.

Семьям квалифицированных специалистов из стран СНГ необходимы прежде всего работа по специальности, достойное жилье и гарантии образования для детей. Центр намерен финансировать переезд и выплату подъемных. Расходы на переезд семьи из четырех-пяти человек составят 150 000–200 000 руб. Если ежегодная репатриация будет составлять 300 000 человек, то затраты составят от 45 млрд до 60 млрд руб. Такие деньги в федеральном бюджете найдутся. Сложности могут возникнуть в другом.

Основная масса русскоязычного населения вернулась в Россию в 1990-е. Остальные прижились в новых странах, имеют там работу, жилье, семьи. По данным Росстата, приток мигрантов сократился с 3,6 млн человек в год в 1995–1998 гг. до 0,6 млн в 2002–2005 гг. Нынешний указ президента поручает правительству вести мониторинг потенциальных репатриантов – т. е. пока его еще никто не вел и не очень понятно, о ком говорить.

Трудоустройство, социальную поддержку и иные госгарантии авторы программы возлагают на регионы. Власти каждого обязаны разработать план привлечения соотечественников – некую программу экономического развития, рассчитанную на использование дополнительной рабочей силы. Губернаторы будут судорожно придумывать проекты, чтобы соответствовать новому пожеланию центра. Вряд ли это поможет исправить существующие диспропорции в развитии территорий.

Дефицит квалифицированной рабсилы испытывают всего 15 субъектов РФ. Хорошо, если мигранты приедут в край или область, имеющие реальные планы развития и инвестпроекты, например в Иркутскую область и Красноярский край. Другие могут оказаться в условиях, далеких от обещанных. А переселенец, покинувший свое ПМЖ раньше чем через два года после переезда в Россию, будет обязан возместить государству подъемные. Ипотечные кредиты переселенцы будут получать на одинаковых условиях с местными жителями, а механизм софинансирования первого взноса региональными и федеральным бюджетами пока не разработан. Непонятно и то, как авторы программы намерены перевоспитать милиционеров и чиновников ФМС, которые привыкли считать приезжих источником своих доходов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать