Открывашка


Вчера на средиземноморском побережье Турции состоялось торжественное мероприятие: открывали трубопровод Баку – Тбилиси – Джейхан. Присутствовало турецкое правительство в полном составе и три президента – Турции, Азербайджана и Грузии. Вообще-то трубопровод заработал еще полтора месяца назад, 29 мая: именно тогда первая азербайджанская нефть была принята на борт британского танкера и отправилась в Италию. Ну да такое часто бывает, что торжества не совпадает с реальными событиями.

Тем более дата выбрана явно не абы как: именно сегодня в Петербурге начнется саммит “восьмерки”, и Россия в числе прочего устроит презентацию себя как гаранта мировой энергетической безопасности. Подразумевается, что Россия таким образом представляет не только собственные энергоресурсы, но соседские, бывших стран СССР, т. е. Казахстана, Туркмении и Азербайджана, которые она готова доставить западному потребителю.

До появления маршрута Баку – Джейхан так примерно и было. Значительные углеводородные залежи Каспия и прилегающих территорий были как бы закупорены. Теперь состоялось их открытие. Новый нефтепровод – второй по длине в мире, первое место удерживает “Дружба”, соединяющая сибирские нефтяные залежи с Европой. “Дружба”, появившись, накрепко связала социалистический строй с капиталистическими потребителями. Конечно, Европа тогда стала зависеть от советской нефти; но и Советы впали в зависимость от европейских денег. Вполне очевидно, что бывшие советские республики готовы зависеть от Запада.

А что России это неудобно и невыгодно, так то ее сложности.

А ведь и недостатков у трубы из Баку до Джейхана масса: она пролегает через сейсмически неспокойные зоны, в общей сложности их более 10; она пролегает через неспокойные в военном отношении места – это и зона армяно-азербайджанского конфликта, и мятежные грузинские автономии, и курдские повстанцы в Турции; наконец, те почти $4 млрд, которые на нее потрачены, вернутся очень не скоро, если вообще можно рассчитывать на рентабельность проекта. Тем более что, как говорит часть российских нефтяников, огромные запасы Каспия – следствие приписок, совершенных еще в советское время.

Кстати, и никакого почти сдвига в структуре мирового потребления энергоресурсов из-за этой трубы не произойдет: даже после выхода на проектную мощность она будет удовлетворять всего около 1% мирового спроса, а Ближний Восток, от непредсказуемости которого проект должен вроде как защитить, даже в далекие США поставляет под 10% необходимой им нефти, что уже говорить о более близких потребителях.

Нет, не рентабельность тут главное. Недаром именно этот трубопровод стал, так сказать, героем фильма The World Is Not Enough из цикла про Джеймса Бонда.